Белоруссия, как и ранее, остается сборочным цехом России, поэтому кредитуя Минск, Россия фактически оказывает поддержку собственным предприятиям. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает "Интерфакс".
Лукашенко, встретившись с госсекретарем Союзного государства Белоруссии и России Павлом Бородиным, выразил удивление по поводу заявлений российской стороны о субсидировании и кредитовании белорусской экономики.
"Мы как были сборочным цехом Союза, так практически и остались сборочным цехом России", - отметил белорусский президент. По его словам, белорусские компании, потребляя комплектующие из России, размещают заказы на российских предприятиях, являющихся работодателями в России для 15 миллионов человек.
"Так они (руководство России - прим. "Интерфакса") не понимают, что, поддерживая экономику Белоруссии, они поддерживают российские предприятия?", - заметил президент Белоруссии.
Сейчас Минск, лишенный в 2010 году возможности зарабатывать на перепродаже нефтепродуктов, изготовленных из российского сырья, добивается от Москвы очередной скидки на газ. Это позволит поддержать экономику страны, преимущественно ориентированную на экспорт продукции в Россию.
Ранее Лукашенко, популистские решения которого стали причиной тяжелейшего кризиса в экономике Белоруссии, уже неоднократно позволял себе публично критиковать российское правительство. Это, впрочем, не мешает Минску претендовать на использование кредитов, предоставляемых соседом.
В июне Белоруссия получила 800 миллионов долларов кредита от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС и просит еще 8 миллиардов долларов у МВФ. Условиями выделения кредитов Россия и МВФ выдвинули реформу экономики и приватизацию обширного госсектора страны.
Правительство Белоруссии в июне пообещало приватизацию крупнейших предприятий страны. Однако президент Лукашенко 1 июля в очередной раз заявил, что не откажется от избранной им экономической модели административно регулируемой экономики. Требования кредиторов он также раскритиковал.
"От нас ждут трех вещей. Во-первых, продажи за бесценок государственных активов. Во-вторых, отказа от социальной защиты наших людей. В-третьих, сдачи нашего экономического, а значит, и политического суверенитета. Скажу прямо - не дождутся. Не стоит рассчитывать, что нас загнали в угол и приперли к стенке", - заявил белорусский лидер (цитата по Reuters).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Журналисты узнали об отказе Ассанжа писать мемуары
Сирийские войска начали штурм города Хама
Энергоблок украинской АЭС отключился от сети
При крушении самолета в Подмосковье погиб пилот
Бывший премьер отказался возвращаться в Таиланд
В Киеве возобновился суд над Юлией Тимошенко
Росавиация нашла способ удвоить пропускную способность московских аэропортов
Южнокорейский морпех застрелил трех сослуживцев
Россия пригрозит НАТО выходом из договора об СНВ
Японские власти решили перезапустить два реактора АЭС "Гэнкай"
В Москве за ночь сгорели пять машин
На Синайском полуострове взорвали газопровод
В Нигерии взорвали полицейский бар
Избирком Таиланда подтвердил победу оппозиции на выборах
В Италии противники железной дороги избили 188 полицейских
В ГУ МВД не нашли "телесных повреждений" у Чириковой
|