Южноосетинские пограничники передали грузинской стороне лошадей, принадлежащих гражданам Грузии, которые недавно нарушили границу. Об этом сообщает ИА "Рес".
В Комитете госбезопасности Южной Осетии отметили, что лошади были переданы в присутствии наблюдателей Евросоюза (которые ведут наблюдение на приграничных грузинских территориях).
Хозяева животных были задержаны на границе в середине июня. В частности, 18 июня были задержаны четыре человека, которые прибыли на приграничную территорию для посещения находящейся там часовни. На следующий день были задержаны еще шесть человек (которые, как выяснилось, искали у границы тех, кто был задержан ранее). Осетинские власти сообщили тогда, что все нарушители были на лошадях.
Следует отметить, что возвращены грузинской стороне были девять лошадей (хотя, следуя более ранним сообщениям, животных было десять). Что стало с еще одной лошадью (была ли она, например, возвращена владельцу ранее), агентство не уточняет.
Задержание нарушителей 18-19 июня было произведено южноосетинскими и российскими пограничниками (последние помогают охранять границу в соответствии с соглашением между Южной Осетией и Россией).
Власти Грузии в связи с этим заявили, что жители республики были незаконно задержаны "российскими оккупантами" (официальный Тбилиси считает Южную Осетию грузинской территорией, "оккупированной" российскими войсками). МИД Южной Осетии в ответ возложил ответственность за произошедшее на грузинское руководство, отметив, что оно "не принимает никаких мер по недопущению своих граждан на территорию Южной Осетии и умышленно не информирует о линии прохождения государственной границы".
Нарушители были освобождены через несколько дней после задержания. По решению южноосетинского суда их выдворили с территории республики и передали грузинской стороне.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Судебные приставы отпустят за рубеж тех, кто должен меньше 5 тысяч рублей
Lloyds Banking Group сократит 15 тысяч рабочих мест
Минск нашел виновного в энергетическом конфликте с Россией
Минск решил продать "Беларуськалий" на бирже
Доллар упал на 20 копеек, евро вырос на 5
Альфа-банк, прослывший жестким взыскателем долгов, создает собственное коллекторское агентство
Россия заработала на гастарбайтерах почти 1,5 миллиарда рублей
Обама: для США "кончаются инструменты, позволяющие платить по всем счетам"
Белоруссия попросила Россию заморозить цены на газ
Отставной губернатор Тверской области станет фермером
Спасать Банк Москвы будет Агентство по страхованию вкладов
Законопроект о выплатах пенсионерам в 2012 году - к пенсиям накоплено по 85 рублей на человека
Двое приближенных Путина решают, кому достанется траловый флот за 1,5 млрд долларов
Чиновники выделят 150 миллиардов рублей на спасение Банка Москвы
Предприниматели Приморья массово теряют бизнес накануне саммита АТЭС
Россия не возобновила поставки электроэнергии в Белоруссию - сама не знает почему
|