Почти половина россиян не поддерживает идею президента России Дмитрия Медведева об отказе государства от своих долей в крупных компаниях, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование ВЦИОМ.
Такую точку зрения высказали 47 процентов опрошенных. Слова Медведева о том, что государство должно отказаться не только от контрольных, но и от блокирующих пакетов акций в корпорациях, получили поддержку лишь 27 процентов респондентов. Директор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, что россияне видят в этой инициативе напоминание о приватизации госсобственности в начале 1990-х годов.
"Отношение к ней остается настолько негативным, что веры в какую-то новую приватизацию, которая может быть справедливой, нет", - отметил Федоров.
Исследование ВЦИОМ показывает, что у россиян не вызывает отторжение ситуация, когда государство является собственником крупных компаний и корпораций. По мнению большинства россиян, утверждает Федоров, крупная собственность "должна быть государственной", а частный бизнес воспринимается позитивно в том случае, если он относится к мелкому и среднему предпринимательству. Государство в глазах россиян воспринимается как "абстрактное добро", - пояснил он.
В то же время представитель государства - чиновник - вызывает отторжение у большинства россиян, отметил Федоров. 67 процентов респондентов поддержали идею Медведева об упрощении процедуры увольнения чиновников в связи с коррупционными действиями. Директор ВЦИОМ отметил, что в обществе сложилась "установка на презумпцию виновности" в отношении чиновников.
Еще одну инициативу Медведева - о перераспределении полномочий в сложившейся в России политической системе - поддержали 56 процентов россиян.
Медведев заявлял о необходимости децентрализации власти в стране на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 17 июня 2011 года. Тогда же он упомянул о необходимости ужесточения ответственности чиновников за коррупционные преступления и предложил, в частности, ввести имущественную ответственность.
Также в ходе форума Медведев поручил скорректировать программу приватизации госсобственности, объемы которой президент оценил как недостаточные. В 2010 году программа приватизации была выполнена лишь на 10 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Издатель "Газеты Наша Версия" обратился к президенту, заявив о нарушении своих прав и об угрозе жизни
В Петербурге устраивают спецвыборы, чтобы отправить Матвиенко в "место ссылки неудавшихся политиков"
Главного фигуранта "игорного дела" Ивана Назарова взяли под государственную защиту
Скончался второй пострадавший при взрыве на ГРЭС в Сургуте
На горнолыжном курорте в КБР предотвращен подрыв ЛЭП канатной дороги
В московской клинике умерла одна из пострадавших при взрыве газа во Владикавказе
В Химках катер Московской судоходной компании убил купальщицу
Сенатора Тягачева хотят допросить по делу об убийстве. Но найти не могут
Нургалиев: "Толстые и пузатые" не пройдут полицейскую аттестацию
В Москве задержали чиновника, работавшего при Лужкове со строительными инвестициями
В Воронеже уволен "писающий гаишник", проработавший в органах более 10 лет
В Минске начались задержания безмолвных "революционеров"
Избитый журналист Кашин надеется, что следствие найдет бандитов к годовщине нападения
В Москве взорвано авто журналиста, написавшего накануне о беседе Познера и Прохорова
Вице-президента Абхазии выдвинули на президентский пост
По делу о крышевании казино обыскали подмосковное управление МВД
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|