Телеканал НТВ 28 июня покажет документальный фильм "Белорусское 'чудо'", сообщается на сайте НТВ. Журналистское расследование выйдет в эфир за полтора часа до прекращения поставок российской электроэнергии в Белоруссию.
В анонсе канала сказано, что в рамках проекта "Чрезвычайное происшествие. Расследование" авторы программы расскажут о "крахе социализма в отдельно взятой стране" и объяснят, что такое "белорусский хапун" - так на НТВ называют массовое задержание участников митингов и других акций протеста.
Накануне, 26 июня, белорусское телевидение подвергло жесткой критике Россию и ее президента Дмитрия Медведева за то, что 22 июня президент не приехал в Брест на мероприятия, приуроченные к 70-летию начала Великой отечественной войны. Ведущий итоговой программы Юрий Прокопов высказал подозрения о причастности России к акции "Революция через социальные сети", которая прошла в тот же день в нескольких городах Белоруссии. Также в передаче рассказали, что в России не помогают ветеранам и не ухаживают за могилами солдат.
В конце мая 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал выгнать российские СМИ из Белоруссии. После этого Кремль пригрозил Минску отказом в кредите, который Белоруссия рассчитывала получить из антикризисного фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией. Сейчас первый транш кредита Белоруссии уже выдан.
Белоруссия начала активно критиковать российские СМИ после того, как НТВ показал документальный сериал "Крестный батька", посвященный Лукашенко. Первая часть "Крестного батьки" появилась в эфире год назад, в июле 2010 года, а четвертая вышла в прошлом октябре.
Выход фильма на НТВ совпал с прекращением поставок электроэнергии в Белоруссию из-за крупного долга страны перед российской государственной компанией "Интер РАО ЕЭС". Белорусские власти не смогли заплатить России за электроэнергию - кризис не позволил обменять белорусские рубли на валюту. На долю российского электричества приходится около 10 процентов в балансе суточного энергопотребления страны.
Кризис в Белоруссии начался в конце 2010 года, когда из-за резкого повышения зарплат бюджетникам перед выборами президента сократились золотовалютные резервы страны. Испугавшись девальвации, белорусы скупили всю доступную валюту. В итоге девальвация все-таки состоялась в мае 2011 года. Пока она результатов не принесла: в Белоруссии все еще наблюдается дефицит импортных товаров, в обменниках нет валюты.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
МЧС предупредило об отключениях электричества в 10 регионах из-за гроз
Взрыв на питерской остановке в 2009 году признали терактом
Иран обзавелся подземными ракетными шахтами
Израиль нашел на "Флотилии свободы" химическое оружие
Медведев назначил в МВД главного по противодействию коррупции
МФТИ отчислит студентов за сдачу ЕГЭ
Глава афганского центробанка бежал в США
Соратник Лужкова покончил с собой
Верховный суд РФ отделил терроризм от экстремизма
Коммунисты подали в суд на Торшина за противодействие Страсбургу
Предательство полковника СВР Потеева оценили в 50 миллионов долларов
МВД оценило услуги платных информаторов в 280 миллионов рублей
При взрыве газа на сургутской ГРЭС пострадали 14 человек
Медведев ввел отсрочку от армии для абитуриентов
Во Владивостоке под обломками заводской стены нашли два трупа
Жители Дакара разгромили офисы электрокомпании
|