Группа представителей думской фракции КПРФ подала в понедельник, 27 июня, исковые заявления в отношении исполняющего обязанности спикера Совета Федерации Александра Торшина, сообщает "Коммерсантъ". Коммунисты требуют признать противоречащим конституции законопроект Торшина об изменении взаимоотношений России и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.
Иск против самого Торшина коммунисты подали в Тверской районный суд города Москвы. Второй иск, с требованием признать неконституционным новый законопроект, - в Верховный суд Российской Федерации.
Новый законопроект возможного кандидата в спикеры верхней палаты российского парламента предусматривает главенство решений Конституционного суда России при рассмотрении вопросов о защите прав человека. Согласно предложению Торшина, внесенному на рассмотрение Думы 16 июня и одобренному думским комитетом по конституционному законодательству в первом чтении 27 июня, именно Конституционный суд должен определять, будет ли Россия исполнять решения ЕСПЧ в случае расхождения российского законодательства и Европейской конвенции о защите прав человека.
Представители фракции КПРФ придерживаются иной точки зрения. По их мнению, в статье 17 Конституции РФ указано, что Россия гарантирует права и свободы человека, в частности, в соответствии с нормами международного права. А новый законопроект Торшина ограничивает россиян в правах на защиту в Страсбургском суде. Таким образом, по словам истцов, которые передает "Коммерсантъ", коммунисты встали на защиту буржуазной демократии в стране. Сам инициатор законопроекта отказался комментировать иск членов КПРФ до того, как с ним ознакомится.
Ранее сообщалось, что поводом для разработки законопроекта стало дело офицера Константина Маркина. Страсбургский суд постановил, что Маркин имеет право на отпуск по уходу за ребенком во время несения службы. При этом, согласно решению Конституционного суда, предоставление такого отпуска противоречит российскому законодательству.
В самом ЕСПЧ уверены, что решения Страсбургского суда должны стоять выше национальных законов, которые, в случае, если обнаруживается их несоответствие конвенции о правах человека, необходимо менять.
Страсбургский суд обеспечивает соблюдение Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, принятой в 1953 году. С 1998 года защитой ЕСПЧ пользуются и граждане России, а Конституционный суд признал решения Страсбурга основанием для пересмотра гражданских дел, по которым уже был вынесен вердикт. В настоящее время Россия является лидером по количеству обращений в Европейский суд по правам человека от частных лиц.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В России отменят ограничения на обращение акций за рубежом
СМИ: Медведеву не удалось перевести Россию на экологичный бензин
Австралийская миллиардерша собирается стать богатейшей в мире
Бывшие менеджеры "Мосмарта" стали выдавать кредиты под 700 процентов годовых
Минсельхоз открестился от запрета на частные свинарники
Бывшему вице-президенту Citigroup Фостеру грозит 30 лет тюрьмы
К 2014 году самая дешевая поллитровка водки будет стоить 200 рублей
Россия вновь прекратит поставки электроэнергии в Белоруссию
Как мобильные операторы обманывают клиентов: навязанные услуги "крадут" два миллиарда в год
Facebook оценили в 70 млрд долларов
Белоруссии дали ночь на оплату долга
МИД России пообещал, что АЭС "Бушер" запустят в августе - осталось "включить рубильник"
Саркози предложил новый план спасения Греции
Citigroup подсчитала ущерб клиентов от хакерской атаки
Китай запустил высокоскоростной поезд из Пекина в Шанхай
"Банк Москвы" выплатил бывшей жене Андрея Бородина 95 млн рублей
|