В Грузии несколько оппозиционных партий приняли предложения руководства страны, касающиеся реформы избирательной системы, сообщает ИА "Тренд".
Документ, в котором содержатся предложения, уже подписали "Новые правые", "Христианско-демократическое движение", "Мы сами", Национал-демократическая партия и "Промышленность спасет Грузию".
Соглашение стало результатом переговоров по избирательной реформе, которые власти и умеренная оппозиция вели с конца 2010 года (эти переговоры рассматривались как альтернатива действиям радикальных оппозиционеров, организующих уличные акции протеста). Предложения властей предусматривают, в частности, увеличение числа депутатов в парламенте (со 150 до 190). Увеличивается также доля парламентариев, избираемых по пропорциональной системе (этого добивалась оппозиция). В парламенте нынешнего созыва половина депутатов избрана по партийным спискам, другая - по одномандатным округам (соответственно, 75 на 75). После завершения реформы соотношение составит 107 на 83.
Предполагается также создать специальную комиссию из представителей власти, оппозиции и НПО для проверки списков избирателей. Кроме того, предложения властей по избирательной реформе предусматривают, что государство будет компенсировать партиям расходы на предвыборную кампанию. Компенсации составят по миллиону лари (около 600 тысяч долларов) и будут выплачены тем партиям, которые преодолеют на выборах пятипроцентный барьер.
В пакете предложений изначально содержалась оговорка, согласно которой на компенсации могли претендовать лишь те политические организации, которые подписали бы соглашение с властями по избирательной реформе. Однако эта оговорка, как передает IPN, была изъята из текста по просьбе партии "Новые правые", которая сочла ее "дискриминационной".
Несколько других партий, представляющих умеренную оппозицию, соглашение по реформе подписывать отказались. Они требуют от властей более существенных уступок. Как сообщалось ранее, оппозиция настаивает, в частности, на введении системы, при которой доля полученных партией мандатов не могла бы превышать процентного показателя, полученного ею по пропорциональной системе (по этому показателю можно судить об общем уровне поддержки со стороны населения). Так, на выборах 2008 года, как отмечала Civil Georgia, правящая партия "Единое национальное движение" получила при голосовании по партийным спискам 59 процентов голосов (и, в соответствии с системой распределения мандатов, 48 мест в парламенте). Еще 71 мандат партия получила на выборах в мажоритарных округах. Общее число мандатов, соответственно, составило 119 (около 79 процентов от общего числа мест - примерно на 20 процентов больше результата, полученного на выборах по партийным спискам).
Избирательную реформу в Грузии планируется завершить осенью 2011 года. Очередные парламентские выборы в республике запланированы на 2012 год.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Следователи опровергли допрос владельца "Домодедово" после обысков
Медведев ввел отсрочку от армии для абитуриентов
Во Владивостоке под обломками заводской стены нашли два трупа
Жители Дакара разгромили офисы электрокомпании
В Триполи отказались признавать ордер на арест Каддафи
Москвичей обяжут набирать код перед всеми городскими номерами
Правительственные самолеты вернутся из "Шереметьево" во "Внуково"
ЛДПР предложила запретить россиянам ездить в Турцию
Слепые телефонисты голодовкой добились выплаты зарплат
Новая система охлаждения "Фукусимы-1" дала сбой
Израиль передумал наказывать журналистов с "Флотилии свободы"
Тимошенко вызвали в американский суд
Охрана "Домодедово" поплатилась за инцидент с безбилетницей
В Рязани нашли уронивший дверь вертолет
В Киеве затопило музей Голодомора
Израиль санкционировал перехват "Флотилии свободы"
|