В Грузии несколько оппозиционных партий приняли предложения руководства страны, касающиеся реформы избирательной системы, сообщает ИА "Тренд".
Документ, в котором содержатся предложения, уже подписали "Новые правые", "Христианско-демократическое движение", "Мы сами", Национал-демократическая партия и "Промышленность спасет Грузию".
Соглашение стало результатом переговоров по избирательной реформе, которые власти и умеренная оппозиция вели с конца 2010 года (эти переговоры рассматривались как альтернатива действиям радикальных оппозиционеров, организующих уличные акции протеста). Предложения властей предусматривают, в частности, увеличение числа депутатов в парламенте (со 150 до 190). Увеличивается также доля парламентариев, избираемых по пропорциональной системе (этого добивалась оппозиция). В парламенте нынешнего созыва половина депутатов избрана по партийным спискам, другая - по одномандатным округам (соответственно, 75 на 75). После завершения реформы соотношение составит 107 на 83.
Предполагается также создать специальную комиссию из представителей власти, оппозиции и НПО для проверки списков избирателей. Кроме того, предложения властей по избирательной реформе предусматривают, что государство будет компенсировать партиям расходы на предвыборную кампанию. Компенсации составят по миллиону лари (около 600 тысяч долларов) и будут выплачены тем партиям, которые преодолеют на выборах пятипроцентный барьер.
В пакете предложений изначально содержалась оговорка, согласно которой на компенсации могли претендовать лишь те политические организации, которые подписали бы соглашение с властями по избирательной реформе. Однако эта оговорка, как передает IPN, была изъята из текста по просьбе партии "Новые правые", которая сочла ее "дискриминационной".
Несколько других партий, представляющих умеренную оппозицию, соглашение по реформе подписывать отказались. Они требуют от властей более существенных уступок. Как сообщалось ранее, оппозиция настаивает, в частности, на введении системы, при которой доля полученных партией мандатов не могла бы превышать процентного показателя, полученного ею по пропорциональной системе (по этому показателю можно судить об общем уровне поддержки со стороны населения). Так, на выборах 2008 года, как отмечала Civil Georgia, правящая партия "Единое национальное движение" получила при голосовании по партийным спискам 59 процентов голосов (и, в соответствии с системой распределения мандатов, 48 мест в парламенте). Еще 71 мандат партия получила на выборах в мажоритарных округах. Общее число мандатов, соответственно, составило 119 (около 79 процентов от общего числа мест - примерно на 20 процентов больше результата, полученного на выборах по партийным спискам).
Избирательную реформу в Грузии планируется завершить осенью 2011 года. Очередные парламентские выборы в республике запланированы на 2012 год.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Миллер назвал возможность снижения цены на газ для Украины - слияние "Нафтогаза" с "Газпромом"
Россия вновь прекратит поставки электроэнергии в Белоруссию
Как мобильные операторы обманывают клиентов: навязанные услуги "крадут" два миллиарда в год
Facebook оценили в 70 млрд долларов
Белоруссии дали ночь на оплату долга
МИД России пообещал, что АЭС "Бушер" запустят в августе - осталось "включить рубильник"
Саркози предложил новый план спасения Греции
Citigroup подсчитала ущерб клиентов от хакерской атаки
Китай запустил высокоскоростной поезд из Пекина в Шанхай
"Банк Москвы" выплатил бывшей жене Андрея Бородина 95 млн рублей
Сувенирные купюры "банка приколов" объявят вне закона
Fitch признало выход банковского рынка России из кризиса
В Белоруссии второй раз за месяц резко подорожали сигареты
Саркози предложил новый план спасения Греции
Медведев подписал закон о национальной платежной системе
Дворкович: "Газпрома" в планах приватизации нет
|