Компания "Авто Селл" планирует разделить рекламные площади московского метрополитена между пятью субподрядчиками. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рекламном рынке.
"Авто Селл" оценивает потенциал метрополитена в 5 миллиардов рублей в год, поэтому каждый подрядчик будет зарабатывать около миллиарда. Как заявил в интервью изданию "РБК daily" руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников, компания имеет право привлекать партнеров.
По информации газеты "Коммерсантъ", "Авто Селл" официально объявит о своих планах на пресс-конференции в понедельник, 27 июня. 21 июня компания выиграла тендер на размещение рекламы в метро, предложив самую высокую цену за годовой контракт: 2,38 миллиарда рублей против стартовых 1,6 миллиарда. Все рекламные площади московского метрополитена выставили на аукцион единым лотом.
Ежегодные отчисления "Авто Селл" в бюджет составят 2,38 миллиарда рублей в первый год с дальнейшим ежегодным увеличением на коэффициент инфляции, но не менее, чем на 8,3 процента. За пять лет действия договора "Авто Селл" перечислит в бюджет более 14 миллиардов рублей, подсчитали в "Коммерсанте".
"Авто Селл" неизвестна на российском рекламном рынке. Ранее рекламой в метро занималась компания "Олимп", договор с которой истекает 30 июня. Отчисления "Олимпа" в бюджет за 2010 год составили 783 миллиона рублей.
Ранее реклама в метро уже была распределена между несколькими компаниями: в 2002 году городские власти заключили контракты отдельно по веткам метро. Через некоторое время победители конкурсов объединились и создали для удобства клиентов компанию "Олимп".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Альфа-банк, прослывший жестким взыскателем долгов, создает собственное коллекторское агентство
Кристиан Лагард считается фаворитом в борьбе за пост главы МВФ
Треть всего российского экспорта приходится на нефть
Минсельхоз предложил запретить частные свинарники
Российские компании смогут расплачиваться юанями за китайские товары
Закупки госкомпаний выведут из под контроля правительства
Индекс ММВБ восстановился после резкого падения днем ранее
Французы построят высокоскоростную железную дорогу в Ираке
Европейский Центробанк возглавил итальянец Марио Драги
Deutsche Bank скрыл увольнение одного из своих главных трейдеров
ЦБ разрешил платить за китайские товары юанями
Всемирный банк: Белорусская модель экономики исчерпала себя
Forbes пытается разобраться, по силам ли Медведеву изменить отношение иностранцев к бизнесу в России
Миланская биржа ограничила торги акциями итальянских банков
МВФ ставит условия Минску: кредит в обмен на приватизацию
Сечин не вошел в новый совет директоров "Интер РАО"
|