Ученые обнаружили планктон в северной части Атлантического океана – там, где его не было по меньшей мере в течение 800 тысяч лет, сообщает BBC .
Как полагают специалисты, это стало возможным благодаря таянию полярных льдов, что позволило планктону перебраться из Тихого океана в Атлантический через Северо-Западный проход вдоль северного берега Северной Америки.
Несмотря на то, что планктон является пищей для других водных животных, ученые считают, что его появление в Атлантике может привести к крупномасштабным изменениям в океанической жизни.
Так, в 2010 году у берегов Испании и Израиля были замечены серые киты, которые в настоящее время обычно обитают лишь в Тихом океане. В Атлантическом океане их не видели около 300 лет.
Ученые считают, что таяние льдов в Северном Ледовитом океане позволило китам добраться до северной части Атлантики и Средиземного моря.
Данные о появлении планктона в северной части Атлантического океана содержатся в одном из докладов проекта CLAMER, в работе над которым принимают участие 17 исследовательских учреждений из 10 европейских стран. Проект сводит воедино результаты работы по примерно 300 проектам, над которыми ученые трудились в течение 13 лет.
"Подобная миграция является примером того, как меняющиеся климатические условия приводят к изменениям в поведении и передвижении биологических видов, что, в свою очередь, влечет за собой перемены в экосистемах", - отмечает Карло Хейп, глава Королевского института Голландии по изучению моря.
По словам британского специалиста Филипа Рида, в последний раз изменения подобного масштаба происходили около 2 млн лет тому назад. Тогда появление новых видов животных в Атлантическом океане привело к вымиранию других в результате обострения борьбы за выживание.
Изменения в температуре и химическом составе океанической воды могут иметь последствия для рыболовной индустрии, так как некоторые виды промысловых рыб могут переместиться далее на север, в более прохладные воды.
"Мы просто хотим предоставить информацию тем людям, которые принимают решения, - говорит Катя Филиппарт из Королевского института Голландии по изучению моря. – Мы ведь не заявляем, плохо это или хорошо. Речь идет о возможности огромных изменений (в жизни океана)".
|
|
|
Другие новости по теме
Московского чиновника задержали за махинации с квартирой в центре города
На праздновании дня рождения Ходорковского задержали десять человек
Подозреваемого в ослеплении пилотов отпустили под подписку
Нижегородские антифашисты вышли на акцию протеста против задержания лидера "Антифа-Rash"
В Москву может быть отправлена вторая группа раненых при взрыве во Владикавказе
Первый День открытых дверей в Бутырке - 78 родственников смогли посетить СИЗО
Массовая драка дагестанцев с местными жителями под Петербургом - один погибший
В Ростове задержали подозреваемого в ослеплении пилотов
Очередной пуск ракеты "Булава" намечен на 28 июня, впервые с АПЛ "Юрий Долгорукий"
МИД РФ признал, что не в состоянии разрешить конфликт в Приднестровье
Солдат и восемь автоматов исчезли из войсковой части на Урале
Скончалась еще одна пострадавшая при падении самолета в Карелии
На Урале из части сбежал вооруженный солдат
Спецоперация в Кабардино-Балкарии - один боевик убит, еще один ранен
Экологи прорвали охрану "дворца Путина" на Черном море. Милиция не выявила нарушений закона
В Сочи при заходе на посадку был ослеплен лазерным лучом пилот пассажирского Boeing
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|