Российские кинотеатры перейдут на систему единого электронного билета до конца лета 2011 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника управления статистики и аналитики Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры Сергея Мокрова.
Речь идет о единой системе сбора данных о проданных билетах, которая позволит контролировать обороты кинотеатров. Все демонстраторы фильмов (сюда попадают не только киносети, но и отдельные кинотеатры и сельские кинозалы) обязуются зарегистрироваться в системе на специальном сайте. Для этого необходимо скачать некоторую форму, заполнить ее, после чего выслать в адрес системы бумажную копию по обычной почте, а ксерокопию - по электронной почте.
После этого пользователь получает атрибуты, необходимые для работы системы. Пользователь системы обязуется регулярно (например, раз в час) отчитываться по всем проданным билетам. Информация, направляемая в систему, включает название фильма, время сеанса, номер места, ряда, цена и скидка. В настоящее время в системе зарегистрировались 1725 демонстраторов фильмов, включая крупные киносети. Всего по стране - 7,3 тысячи демонстраторов фильмов.
Малый процент зарегистрированных кинотеатров объясняется тем, что расходы по созданию соответствующей системы возложены на сами кинотеатры. Так, например, на сайте говорится, что кинотеатры, снабженные электронной системой учета билетов, обязаны самостоятельно обратиться к производителям программного обеспечения для установки соответствующего модуля. Создатели системы признают, что для многих провинциальных кинотеатров расходы (от 100-300 тысяч за установку подходящей системы, без учета затрат на обслуживание) могут оказаться непосильной задачей.
Кроме этого подчеркивается, что у Минкультуры нет системы, которая помогла бы отлавливать недобросовестных демонстраторов фильмов, утаивающих данные о продажах билетов. В будущем запланирована "модернизация системы, которая сможет распознать случаи неполной передачи данных", однако пока эту работу планируется доверить контролерам. Они будут пересчитывать физические корешки от билетов, которые кинотеатры обязаны сохранять, и сравнивать их количество с присланными данными. Кроме этого сотрудники Информационно-вычислительного центра будут проводить анализ данных по разных кинотеатрам, стремясь найти в данных следы мошенничества.
Идея введения электронного билета возникла в октябре 2009 года. Тогда систему планировалось создать с нуля буквально за три месяца, однако, вскоре от этой идеи было решено отказаться. Новая система является следствием постановления "О функционировании единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов в кинозалах" от 18 октября 2010 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Краснодарском крае разбился вертолет
Россия пригрозила выйти из СНВ в ответ на расширение ПРО США
Водителя Шойгу уволили из МЧС за "некорректное поведение"
Получены записи "черных ящиков" разбившегося над Атлантикой аэробуса
Полиции сообщили о бомбе в центре Лондона
Международный уголовный суд попросили арестовать Каддафи
Делегация ливийских повстанцев отменила поездку в Москву
Француженка решила засудить Стросс-Кана за изнасилование
Число жертв беспорядков в Нигерии оценили в 800 человек
Названо имя нового командующего Северного флота
Власти ОАЭ наняли основателя Blackwater
Ливия попросила ООН о перемирии
Заключенный Кучма рассказал о нападении на Ходорковского
Ахмадинеджад обвинил США в пленении бин Ладена перед смертью
Израиль обстрелял судно с гуманитарной помощью для сектора Газа
В Киеве произошли стычки между торговцами и милиционерами
|