Гражданин России Рубик Оганесян, проживающий в Челябинской области, намерен добиваться компенсации морального вреда от грузинских властей, сообщает URA.Ru. Он считает несправедливым то, что несколько лет назад его осудили в Грузии за кратковременное пребывание на территории Южной Осетии.
Летом 2009 года Оганесян был задержан на границе Грузии с Южной Осетией. Россиянин направлялся к родственникам в Армению (из России он, соответственно, въехал в Южную Осетию, а оттуда рассчитывал проехать в Армению транзитом через Грузию).
Оганесяна обвинили в нарушении закона об "оккупированных территориях". Данный закон был принят после российско-грузинской войны 2008 года. В нем, в частности, говорится, что въезд в Абхазию и Южную Осетию (которые официальный Тбилиси считает грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией") с российской территории запрещен. Виновные в нарушении запрета могут быть лишены свободы на несколько лет. На практике, правда, наказание имеет место лишь том случае, если после посещения Абхазии или Южной Осетии человек попадает в Грузию и оказывается в пределах юрисдикции местных властей.
В сентябре 2009 года Горийский районный суд приговорил Оганесяна к двум годам тюрьмы. Правда, отсиживать срок полностью ему не пришлось: через некоторое время россиянин был помилован указом президента Грузии.
В России жалобами Оганесяна, по информации агентства, занялись прокуратура и уполномоченный по правам человека на Южном Урале Алексей Севастьянов. Последний высказал мнение, что Грузии следовало передать Оганесяна России для отбывания наказания и что не сделав этого, грузинская сторона нарушила международную конвенцию. Кроме того, омбудсмен заявил, что считает сомнительной правомерность самого наказания.
Российская прокуратура, как сообщается, уже направила грузинским коллегам письмо с просьбой рассмотреть жалобу Оганесяна.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
РЖД решила достроить БАМ за счет собственной клиентуры
Нобелевский лауреат уволился из основанного им банка
"Газпром" раскрыл цену основных газопроводов: две тысячи километров трубы Бованенково-Ухта стоят без малого триллион
Египет обратился за помощью к МВФ
Евросоюз не хочет брать Россию в ВТО из-за действующего режима промсборки автомобилей
Биржевые оптовые цены на бензин обогнали розничные
Сбербанк решил выкупить розничный бизнес BNP Paribas
Стоимость отдельных проектов "Газпрома" достигла триллиона рублей
ВТБ обошел Сбербанк по объему привлеченных у бизнеса средств
С ВР начинают судиться миноритарии ТНК-ВР
Власти прессингуют Visa и MasterCard – они раскроют секретные данные о комиссиях
Членов столичных комиссий по госзакупкам проверят на детекторе лжи
Валютные вклады белорусов за месяц сократились на 10 процентов
Египет попросил помощи у МВФ
Индекс ММВБ обновил минимум с начала года
Литва нашла дешевую замену российскому газу
|