Международная правозащитная организация Amnesty International в пятницу, 13 мая, опубликовала очередной доклад о соблюдении прав человека в разных странах мира.
Среди стран, где нарушаются права человека, фигурирует Россия. Эксперты выразили озабоченность случаями нарушения свободы слова и собраний в России, а также нападениями на гражданских активистов и журналистов. Кроме того, правозащитники поставили под сомнение легитимность приговора по второму делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и руководителя группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.
Однако особое внимание в документе уделяется роли социальных медиа и интернет-технологий в борьбе за права человека.
В качестве примера стран, жители которых при помощи новых медиа добились смены правящего режима, приводятся Тунис и Египет. Однако, как отмечают правозащитники, власти обеих стран пытались заблокировать для граждан доступ в интернет, а также создать помехи сигналам мобильной связи. Это, в свою очередь, означает, что борьба за права человека превратилась в борьбу за контроль над доступом к информации, средствам связи и технологиями, позволяющими единомышленникам объединяться.
Генеральный секретарь организации Салил Шетти (Salil Shetty), представляя доклад, выразил восхищение мужеством людей, которые борются с репрессивными режимами в своих странах. "Их храбрость, в сочетании с новыми технологиями... является для репрессивных режимов сигналом о том, что их дни сочтены", - заявил Шетти.
В докладе Amnesty International говорится о том, что по меньшей мере в 89 странах нарушается право на свободу слова, по меньшей мере в 48 странах есть узники совести, в 98 странах имели место пытки и другого рода жестокое отношение, а несправедливые судебные процессы были зарегистрированы по меньшей мере в 54 странах.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Шувалов: правительство рассматривает 21 жалобу зарубежных инвесторов
Валютные вклады белорусов за месяц сократились на 10 процентов
Египет попросил помощи у МВФ
Индекс ММВБ обновил минимум с начала года
Литва нашла дешевую замену российскому газу
FT: доллар находится в более опасном положении, чем евро
Чиновники подсчитали потери "Газпрома" и РЖД от ограничения тарифов
МВФ посоветовал Греции провести дополнительную приватизацию госактивов
Дума отказывается пускать на российский рынок иностранных авиаперевозчиков
Лукашенко пообещал справиться с валютным кризисом за 2 месяца
Миллиардеру за торговлю инсайдом грозит до 25 лет тюрьмы
Набиуллина: повышенные пошлины на экспорт бензина могут быть продлены
Петербургский экономический форум обойдется бюджету в 880 миллионов рублей
Курс доллара на ММВБ превысил 28 рублей
МВФ: в 2012 году рост европейской экономики ускорится
Доллар прибавил 32 копейки, евро потерял 9
|