Сыновья лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, убитого американцами в Пакистане, призвали ООН расследовать обстоятельства гибели отца. Об этом говорится в заявлении, поступившем в The New York Times.
В документе подчеркивается, что убийство бин Ладена, который в тот момент был безоружен, стало нарушением базовых принципов права. Сыновья террориста недоумевают по поводу того, почему их отца нельзя было взять живым и судить, как иракского лидера Саддама Хусейна и президента Югославии Слободана Милошевича. По мнению сыновей террориста, убив их отца, американцы пренебрегли презумпцией невиновности.
Авторы заявления также возмущены тем, что во время операции американцы открыли огонь по членам семьи лидера "Аль-Каеды". Сыновья бин Ладена также требуют от пакистанских властей отпустить трех его вдов и нескольких детей.
Заявление подписано только одним из сыновей бин Ладена Омаром, который, предположительно, выступает и от лица трех других взрослых сыновей лидера "Аль-Каеды". Омар осуждал террористическую деятельность отца. В 1999 году он уехал из Афганистана вместе с матерью.
Лидер "Аль-Каеды" был убит в особняке в пакистанском городе Абботтабад в ночь на 2 мая 2011 года. В тот же день его тело с соблюдением мусульманских обычаев захоронили в море. Во время операции был убит один из сыновей бин Ладена, а также ранена одна из жен террориста.
Как сообщалось со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, бин Ладена застрелили после того, как он сделал "угрожающее движение". По одной из версий, американские спецназовцы опасались, что на теле террориста под одеждой может быть "пояс шахида", а потому могли оставить его в живых, только если бы застали без одежды.
Как подчеркивается в публикации газеты, представители администрации Обамы называли в качестве обоснования убийства бин Ладена принцип национальной обороны. Они подчеркивали, что террорист объявил войну Америке, а в результате организованных "Аль-Каедой" терактов 11 сентября 2001 года в США погибли около трех тысяч человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Газпром" готовит массовые отключения за долги ЖКХ в Подмосковье
Водка может пропасть из магазинов: государство собирается внедрить ЕГАИС в рознице
Игорь Сечин нашел себе смену в госкомпаниях: банкир, миллиардер и бывший сотрудник немецкой разведки
ФСФР проработала апрель вхолостую из-за отсутствия договора с газетой
Бывший глава Банка Москвы запустит сайт об истории его захвата государственным ВТБ
"Вертолеты России" отказались от выхода на Лондонскую биржу
Чиновники подключат российские ларьки к ЕГАИС
Россия и Польша намерены снизить тарифы на роуминг
В Палестине впервые выпустили корпоративные облигации
Компания Adidas отсудила свои три полоски
Банк Москвы попросил проверить сделку по Эстонскому кредитному банку
Профицит бюджета за месяц вырос на 13 миллиардов рублей
Греция открестилась от дополнительной помощи ЕС и МВФ
Социологи: россияне - не сторонники зарплат "в конвертах"
"Росатом" обнародовал информацию, сколько получают Кириенко и его замы
Оператор "Фукусимы" попросил власти помочь ему с выплатой компенсаций
|