Полиция арестовала более 600 человек, принимавших участие в беспорядках, начавшихся в Тунисе 5 мая, сообщает Agence France-Presse во вторник, 10 мая, со ссылкой на официальных представителей МВД страны.
В списке правонарушений, за которые были задержаны участники беспорядков, кражи, поджоги, незаконное владение оружием, а также нарушение комендантского часа, объявили представители МВД Туниса.
Антиправительственные выступления, переросшие в массовые беспорядки, начались в Тунисе после того, как широкую огласку получило заявление бывшего главы МВД страны Фахрата Раихи. Он сказал, что, если назначенные на 24 июля выборы выиграют исламисты, в стране может произойти военный переворот. Позже Фахрат Раихи попытался смягчить свое высказывание, однако был смещен с поста главы комиссии по правам человека, а премьер-министр Беджи Каид Эсебси назвал его лжецом.
После того, как высказывание Фахрата Раихи стало достоянием общественности, 5 мая в столице Туниса начались демонстрации, участники которых требовали отставки временного правительства. Полиция для разгона собравшихся применяла слезоточивый газ. 6 мая акции протеста начались и в других городах Туниса.
С 7 мая в столице Туниса и ее пригородах введен комендантский час, однако антиправительственные выступления продолжились, несмотря на эту меру. 8 мая в одном из районов столицы полицейские открыли огонь по участникам антиправительственных выступлений, забрасывавших их камнями. Один из демонстрантов, по неподтвержденным официально данным, скончался от огнестрельного ранения. Очевидцы сообщали о поджогах полицейских участков и отделений банков в Тунисе, а также об ограблениях магазинов и жилых домов.
9 мая после продолжающихся несколько дней беспорядков премьер-министр Туниса Беджи Каид Эсебси предупредил, что если ситуацию в стране не удастся нормализовать, то выборы могут быть перенесены на более поздний срок.
Всенародные выборы членов конституционного совета намечены в Тунисе на 24 июля. Предполагается, что конституционный совет либо назначит новое правительство, либо предложит нынешнему руководству стран исполнять свои обязанности до проведения парламентских или президентских выборов.
В настоящий момент Тунисом управляет временное правительство. Оно пришло к власти, когда президент Зин аль-Абидин Бен Али, правивший в Тунисе более 20 лет, 14 февраля бежал из страны после массовых антиправительственных выступлений, продолжавшихся несколько недель.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Водитель МЧС наказан за злоупотребление спецсигналом и некорректное поведение
В Москве может появиться памятный знак Сталину
Брата премьера Ингушетии задержали за торговлю героином в соседней республике
Экозащитники требуют от Медведева уволить руководство ГУВД Подмосковья за "беспредел" в Химкинском лесу
Мосгордума оставила в покое памятник Гагарину
ЛДПР предлагает дать каждому работнику оплачиваемый выходной в день рождения
МИД России требует найти и наказать виновных в событиях во Львове 9 мая
Лужкову все же дали британскую визу. Он сразу улетел в Лондон
В Мосгордуме отказались переносить памятник Гагарину на Лубянку
За срыв гособоронзаказа Медведев пригрозил наказать "руководителей правительства"
Президент согласен на химическую кастрацию для педофилов, но только добровольную
Адвокаты Ходорковского ведут борьбу с "юридически ничтожным" обвинением, прикрытым "вздором и ложью"
Против топового блоггера Навального возбуждено уголовное дело: СК вернулся к "Криволесу"
Лужков улетел в Лондон
Организаторы теракта в аэропорту "Домодедово" рассказали на месте преступления о подготовке взрыва
Переаттестацию сотрудников МВД могут продлить до зимы - к лету не успевают из-за строгости отбора
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|