Журнал Fortune опубликовал ежегодный рейтинг 500 крупнейших компаний США по размеру годовой выручки. Первое место в списке второй год подряд занимает торговая сеть Wal-Mart с выручкой в 421,8 миллиарда долларов за 2010 год.
Сохранить первое место в списке крупнейших американских компаний, отмечает Associated Press, Wal-Mart удалось за счет магазинов, расположенных за пределами Соединенных Штатов. У американских магазинов Wal-Mart, открытых как минимум год назад, выручка снижается уже седьмой квартал подряд.
На местах со второго по четвертое в списке крупнейших компаний США по версии Fortune разместились нефтяные компании Exxon Mobil (выручка 354,6 миллиардов долларов), Chevron (196,3 миллиарда долларов) и ConocoPhillips (184,9 миллиарда долларов). В первую пятерку Fortune 500 сразу три нефтяные компании попали благодаря росту цен на энергоносители. В рейтинге 2010 года Exxon Mobil и Chevron также занимали второе и третье место, а ConocoPhillips была лишь шестой.
На пятом месте в списке Fortune 500 разместилось ипотечное агентство Fannie Mae, годовую выручку которого журнал оценил в 153,8 миллиарда долларов. Годом ранее Fannie Mae, понесшее в 2007 году вместе с другим крупнейшим агентством - Freddie Mac - многомиллиардные убытки из-за ипотечного кризиса в США, занимало лишь 81-е место. Попасть на пятое место в рейтинге 2011 года, сообщает Associated Press, компания Fannie Mae сумела благодаря новым правилам отчетности и госпомощи, которую она продолжает получать. При этом убытки Fannie Mae в 2010 году составили 14 миллиардов долларов.
В десятку крупнейших компаний США по размеру годовой выручки также вошли: General Electric, опустившаяся с 4-го места на 6-е, инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, поднявшаяся с 11-го места на 7-е, General Motors, улучшившее свое положение в рейтинге на шесть позиций, Bank of America, потерявшая четыре позиции, и Ford Motor, переместившаяся с 8-го на 10-е место.
Совокупная выручка 500 компаний, вошедших в список в 2011 году, по сравнению с предыдущим годом выросла на 10,5 процента до 10,8 триллиона долларов. Совокупная прибыль участников рейтинга увеличилась на 81 процент до 318 миллиарда долларов - это третий лучший результат за всю историю составления Fortune 500. Добиться таких показателей, по мнению Associated Press, американские компании смогли благодаря повышению производительности с одновременным сокращением рабочих мест.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пресса вспомнила слова Путина о том, за что президент грозил правительству "трудом на свежем воздухе"
Уволенного Перминова устроили на место замгендиректора "Российских космических систем"
Российский ветеран, спасший в 1945 году солдат США, попросил у Обамы ПМЖ
Медведев пообещал больному ДЦП юноше помочь стать своим коллегой и заказал Куценко росийский "Форрест Гамп"
Оператор "Вестей" утонул в Неве, освещая рейд Росприроднадзора
Силовики опровергли слухи об избиении минского террориста
На Курилах обнаружили следы радиации от аварийной "Фукусимы"
Белорусские оппозиционеры получили от 3 до 4 лет колонии
Минобороны и Минобрнауки успокаивают аспирантов: право на отсрочку никто не отменял
Политика канала РЕН ТВ все-таки поменялась: подсчет показал, что оппозиции там стало меньше
Главу управы московского района Бескудниково поймали на миллионной взятке
У стрелявшего в полицейских эстонца нашли связи с Россией
Президент Приднестровья помиловал осужденного за шпионаж журналиста
Звезду эстонского Playboy посадили за растрату
МЧС не нашло в Подмосковье горящих торфяников, о которых сообщали экологи
СМИ: Садовничего уволят с поста ректора МГУ до конца мая
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|