Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении Министерства внутренних дел РФ, сообщается в среду, 4 мая, на сайте ФАС.
Антимопонольщики полагают, что МВД России нарушило антимонопольное законодательство, закрепив в уставе подведомственного ему ФГУП "Охрана" право на защиту объектов, подлежащих государственной охране.
Таким образом, ФАС усмотрела в уставе ФГУП "Охрана" признаки нарушения части 1 и 3 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции".
ФГУП "Охрана" было создано в 2005 году в связи с постановлением правительства РФ "Вопросы реформирования вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации". Предприятие создавалось на базе военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны, которые осуществляют функции по проектированию, монтажу, обслуживанию и ремонту технических средств охраны.
В ФАС считают, что правительство не возложило на ФГУП функций по охране объектов, подлежащих госохране. Однако в устав предприятия соответствующие права были внесены, что, по мнению ФАС, наделяет хозяйствующий субъект функциями и правами органа власти. Рассмотрение дела назначено на 5 июля 2011 года.
В пресс-центре МВД России в свою очередь заявили, что деятельность ФГУП "Охрана" регулируется не только нормами вышеназванного постановления правительства, но и нормами ФЗ "О ведомственной охране".
В МВД не согласны с тем, что устав ФГУП "Охрана" предусматривает исключительные полномочия этого предприятия на осуществление государственной охраны. В МВД указали на то, что функции охраны объектов, подлежащих государственной охране, возложены в том числе на Федеральную службу охраны РФ, Министерство обороны РФ, МВД РФ и ведомственную охрану федеральных органов исполнительной власти.
В пресс-службе МВД России высказали предположение, что ФАС не учла ряд особенностей правового регулирования деятельности в области госохраны объектов, и выразили намерение проинформировать ФАС о них в ходе рассмотрения дела.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Миллион квадратных метров тротуаров Москвы замостят плиткой
Индекс ММВБ упал до минимума с начала года
ФТС: из России незаконно вывезено валюты на 41,1 млрд рублей
Путин оценил объем инвестпроектов для Северного Кавказа
Янукович: Украине не удается пересмотреть газовые контракты с Россией
Газовые соглашения с Россией загнали Украину "под плинтус"
"Большая приватизация" 2010 года оказалась весьма скромной
Помочь с приватизацией Сбербанка предложили 16 организаций
Таможенный союз разрешил провозить валюту до 10 тысяч долларов без декларации
Власти Белоруссии запретили журналистам писать о кризисе в стране
Россия оценила запасы нефти и газа на Каспии
Эксперты: высокие цены - следствие российских бюрократии и легализованной коррупции
Россия в 2010 году выполнила план по приватизации на 10 процентов
ООН: стимулируя свою экономику, Европа и США тормозят развитие в бедных странах
ЕС согласился выделить Португалии многомиллиардную помощь
Следствие предложило суду арестовать бывшего президента Банка Москвы
|