В Киргизии запрещено распространение книг "Философия жестокости. Час шакала" и "Философия жестокости. Геноцид продолжается", посвященных прошлогодним погромам на юге страны. Об этом сообщает АКИpress.
Решение о запрете принял Первомайский районный суд Бишкека, который счел книги "призывающими к межнациональной розни". Сообщается, что при этом он руководствовался заключением экспертных комиссий.
Книги "Философия жестокости", как сообщалось ранее, были изданы в Финляндии. К ним прилагаются компакт-диски с видеоматериалами (по решению бишкекского суда распространение этих дисков также запрещено).
Несколько недель назад недовольство в связи с выходом книг выразила депутат парламента Киргизии Жылдыз Жолдошева. Предметом ее недовольства стало, в частности, то, что авторы охарактеризовали июньские события как геноцид узбекского населения.
Депутат заявила, что авторы заняли "одностороннюю" позицию. Она также утверждала, что книги были изданы за счет "богатых сепаратистов из Узбекистана".
Вскоре после выступления Жолдошевой стало известно, что киргизская прокуратура возбудила уголовное дело в связи с изданием "Философии жестокости". Силовики сочли эти книги "разжигающими межнациональную рознь". Тогда же стало известно, что прокуратура будет добиваться запрета на их распространение в Киргизии.
Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, произошли в июне 2010 года. Прежде, чем властям удалось взять ситуацию под контроль, были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов на юге Киргизии, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию.
Вину за июньские события власти Киргизии возложили на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чубайс в 2010 году заработал в "Роснано" 22,8 миллиона рублей
Российские банки оказались не готовы к повторению кризиса 2008 года
Росрезерв записался в борцы с засухой за счет государственного зерна
830 миллионов швейцарских франков заморожены на счетах ближневосточных диктаторов
Власти Москвы хотят получать от рекламы в метро не меньше миллиарда
Германия снимает запрет на въезд трудовых мигрантов из Восточной Европы
Япония выделила 50 миллиардов долларов на борьбу с последствиями землетрясения
ЕС начнет расследование деятельности крупнейших банков мира
Умер экономист Леонид Абалкин
Баффет покаялся перед акционерами за отставку своего преемника
Новость о смерти бин Ладена вызвала рост на мировых рынках
"Лукойл" допустят к добыче на шельфе Вьетнама
Основатель АФК "Система" Александр Лейвиман запускает инвестбизнес в Швейцарии
Прокуратура сходила в "Ашан" за покупками и обнаружила просроченные продукты
Газпромбанк оценил долю "Газпрома" в своем капитале
Премьер Украины видит прогресс в переговорах с Россией по газу
|