Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Росрезерва и Минсельхоза, пишет газета "Ведомости". Антимонопольщики выяснили, что в 2010 году из госрезерва отдельным компаниям было выдано зерно на полгода без оплаты его стоимости "с целью стабилизации зернового рынка". Сколько именно и кому было предоставлено зерно, равно как и сроки совершения сделок в ФАС назвать отказались.
ФАС отмечает, что Росрезерв не имел оснований принимать решения "по оказанию господдержки" отдельным компаниям без разрешения правительства или предварительного согласия антимонопольной службы на предоставление таких преференций. Действия Росрезерва и Минсельхоза привели "к ограничению доступа на рынок зерновых культур" других компаний, работающих на этом рынке.
В Росрезерве утверждают, что зерно выдавалось в соответствии с законом "О государственном материальном резерве": выдать заем в объеме не более 20 процентов от объема хранящихся ценностей на срок до шести месяцев имеет право руководитель ведомства. В Минсельхозе отметили, что подобные решения Росрезерв принимает самостоятельно.
Объемы предоставленного в кредит зерна и получателей в Росрезерве назвать отказались, сославшись на гостайну. Газета "Ведомости" отмечает, что в госрезерве может находиться 2-3 миллиона тонн зерна (потребление страны на 10-14 дней при среднегодовом потреблении в 75 миллионов тонн), слышал топ-менеджер крупной сельхозкомпании. Если эта цифра соответствует действительности, то Росрезерв мог выдать не более 400-600 тысяч тонн зерна на сумму в 2,18-3,27 миллиарда рублей.
В 2010 году из-за засухи Россия собрала на 37 процентов урожая меньше, чем в 2009 году (60,9 миллиона тонн). В августе правительство, чтобы стабилизировать рынок, ввело эмбарго на экспорт зерновых, которое действует до 30 июня 2011 года. В декабре 2010 года правительство приняло решение распечатать интервенционный зерновой фонд (около 10 миллионов тонн зерна).
Для того, чтобы Россия полностью обеспечила внутреннее потребление (72-74 миллиона тонн) и возобновила экспорт зерновых, в 2011 году необходимо собрать не менее 85 миллионов тонн зерна.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Кот-д'Ивуар отказались пустить французских адвокатов экс-президента
В Ниле утонули 43 пассажира парома
Партия премьера победила на выборах в Канаде
На острове Русский забастовали турецкие рабочие
Совет безопасности ООН приветствовал уничтожение бин Ладена
Операцию по уничтожению бин Ладена держали в тайне от Пакистана
В центре Москвы без разрешения снесли дом
Анализ ДНК подтвердил гибель бин Ладена
Каддафи не пришел на похороны своего сына
США не собирались брать бин Ладена живым
Повстанцы попросили США отправить Каддафи вслед за бин Ладеном
Партия "Свобода" помешала Компартии провести митинг в центре Львова
Турция закрыла посольство в Ливии
ХАМАС осудил ликвидацию бин Ладена
МИД РФ сравнил смерть бин Ладена с ликвидацией Басаева
Талибы пообещали отомстить за убийство бин Ладена
|