В Киргизии вынесен приговор бизнесмену Урмату Барыктабасову и его сторонникам, которые в прошлом году организовали "поход на Бишкек". Об этом сообщает АКИpress. Барыктабасов получил четыре года тюрьмы, несколько его соратников были осуждены на сроки от трех до десяти лет.
Фигурантов дела обвиняли в попытке насильственного захвата власти и других преступлениях: незаконном ношении оружия, хулиганстве и применении насилия в отношении сотрудников милиции. Впрочем, по части "насильственного захвата власти" суд их в итоге оправдал. Такое решение было принято в связи с процедурными нарушениями, допущенными следствием (в связи с тем, что записи телефонных переговоров обвиняемых, фигурировавшие в деле в качестве улики, были сделаны без предварительной санкции суда).
Барыктабасов в итоге был признан виновным лишь по статье о незаконном ношении и перевозке оружия. Сам он, как сообщало агентство "24.kg , обвинения в свой адрес отвергал.
Урмат Барыктабасов в прошлом занимался поставками ГСМ из России и Казахстана в Киргизию. По данным местной прессы, уже в 1991 году он официально стал долларовым миллионером. Незадолго до "тюльпановой революции" 2005 года олигарх основал политическое движение, оппозиционное по отношению к тогдашнему президенту Аскару Акаеву.
Вскоре после свержения Акаева Барыктабасов пытался баллотироваться в президенты. Когда ему было отказано в регистрации (из-за наличия казахстанского гражданства), соратники бизнесмена захватили здание правительства. Мятежников тогда разогнали, а сам олигарх покинул страну.
События, ставшие основанием для судебного разбирательства, произошли в начале августа 2010 года. Барыктабасов, вернувшийся в Киргизию в разгар июньских погромов, решил организовать в Бишкеке курултай (народный сход) якобы для того, чтобы обсудить ситуацию в стране. В ночь на 5 августа в столицу начали стягиваться сторонники олигарха. На митинге, который состоялся на следующий день, они стали требовать отставки правительства и выкрикивать националистические лозунги.
В день курултая (5 августа) с "малой родины" Барыктабасова (из Иссык-Кульской области) двинулась автоколонна, в которой находилась еще одна большая группа сторонников бизнесмена (вместе с ними, как сообщалось, ехал и сам предприниматель). Власти Киргизии получили информацию, что эти люди везут в столицу оружие. В связи с этим колонна была остановлена на подъезде к Бишкеку.
Сторонники олигарха отказывались подчиниться сотрудниками силовых структур и пытались прорвать оцепление. Сам Барыктабасов, как сообщили в руководстве Киргизии, потребовал, чтобы его назначили на пост главы правительства.
В итоге толпу, собравшуюся у блокпоста, разогнали (бойцы силовых структур применяли слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые пули). Барыктабасов вместе с некоторыми соратниками был задержан.
Власти Киргизии после этого заявили, что олигарх и его приближенные намеревались устроить переворот. По словам временного президента Розы Отунбаевой, всех членов "временного правительства" (которое управляло страной после апрельского переворота 2010 года) бунтовщики планировали ликвидировать.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар упал на 17 копеек, евро потерял 28
Банк Москвы избавился от "дочки" в Латвии
Тимошенко обратилась в суд Нью-Йорка с иском к RosUkrEnergo
Туркмения получит кредит КНР на разработку гигантского газового месторождения
С начала года рост цен в России превысил 4 процента
Standard and Poor's понизило прогноз по рейтингу Японии
Объем вкладов в российских банках превысил 10 триллионов рублей
"Белпочта" отзывает денежные переводы из России
Путин позвал шведов присоединиться к неработающей ГЛОНАСС
США разрешили торговать нефтью с ливийскими повстанцами
Тимошенко подала в американский суд иск к RosUkrEnergo и Фирташу
"Газпром нефть" отправила на Алтай дополнительные 5 тысяч тонн топлива
Курс доллара на ММВБ обновил минимум с декабря 2008 года
Путин обязал своих заместителей помогать инвесторам
Российский посол в Минске Суриков опасается, не будет ли "проеден" 3-миллиардный кредит Белоруссии
Владелец китайского интернет-поисковика Baidu Робин Ли стал самым богатым человеком страны
|