Россия и Украина приступили к переговорам по снижению цены на газ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление премьер-министра Украины Николая Азарова.
"Вчера у нас состоялись переговоры с вице-премьером России Сечиным (вице-премьер Игорь Сечин курирует российский ТЭК). Пока еще рано говорить о результате, но процесс этот начался", - сказал он.
Азаров также напомнил, что обсуждал подобную возможность с премьер-министром России Владимиром Путиным во время его последнего визита на Украину. По его словам, тогда в качестве примера он привел стоимость российского газа для Польши и Германии, которая, по мнению Киева, значительно ниже, чем для Украины. "Конечно, мы понимаем - сложным будет процесс переговоров. Но, во всяком случае, премьер-министру России нечего было ответить на этот вопрос", - сказал Азаров.
Власти Украины называют газовые соглашения с Россией "кабальными" и всячески добиваются их пересмотра.
В первом квартале цена на российский газ для Украины составляла около 264 долларов. Дополнительное соглашение к базовому контракту "Нафтогаза" и "Газпрома", заключенному 21 апреля 2010 года, предусматривает скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. "Нафтогаз" прогнозирует, что во втором квартале цена на газ повысится до 280 долларов. Среднегодовая цена на газ из РФ для Украины в 2011 году может превысить 300 долларов за тысячу кубометров.
По мнению Азарова, оптимальная для украинской экономики цена на российский газ составляет 200 долларов за тысячу кубометров.
Соглашение о поставках газа, предусматривающее формулу ценообразования на топливо, было подписано в 2009 году. Формула, заложенная в соглашении, предусматривает привязку к цене на нефть на мировых рынках.
В апреле 2010 года РФ пошла на уступки и предоставила соседнему государству скидку в размере 100 долларов за тысячу кубометров газа от высчитанной по вышеупомянутой формуле цены, если та составит более 330 долларов, либо 30-процентную скидку, если меньше. Россия согласилась на эти условия в обмен на продление срока пребывания российского Черноморского флота в Крыму.
18 апреля 2011 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия не может предоставить Украине новые преференции по цене на газ.
"На Украине в очередной раз раздаются призывы пересмотреть, и даже отменить, российско-украинские газовые соглашения. На этот раз в судебном порядке. Но эта затея абсолютно неконструктивная и бесперспективная... Действия по выполнению контракта не могут быть поставлены под сомнение. Цена, которая теперь определяется по формуле, является рыночной и справедливой", - сказал он.
Генпрокуратура Украины в апреле возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы "Нафтогаза" Олега Дубины. Их подозревают в превышении должностных полномочий во время заключения соглашения на поставки российского газа в 2009 году.
Позднее Генпрокуратура Украины заявила, что действующий газовый контракт с Россией был подписан в 2009 году с грубыми нарушениями украинских законов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Дипломата из Казахстана обвинили в попытке угона самолета
Госдума приняла закон о стократном штрафе за взятку
В ходе беспорядков в Нигерии погибли более 200 человек
Главного редактора Kyiv Post восстановили в должности
В ФМС России озаботились "выживанием белой расы"
Медведеву показали "Урожай смерти"
В Тунисе закрыли дело против обидчицы виновника революции
Поддержка деятельности Януковича упала до 10 процентов
Секретарем Киевсовета стала миллионерша
Нижегородские вандалы разрисовали свастиками мусульманские памятники
РЖД разрешили создать собственную "армию"
Московское метро переведут на английский
Тимошенко "в грубой форме" запретили пользоваться iPad
Британского дипломата выслали из Малави за критику президента
Режим Каддафи согласился провести свободные выборы
В Либерии погиб украинский миротворец
|