В Госдуму внесен законопроект, который призван ужесточить ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами в случае задержек рейсов. Как пишет газета "Коммерсантъ", в документе предусматривается, что в случае отмены или задержки рейса на три часа и более пассажирам должно быть выплачено 10 тысяч, 16 тысяч или 24 тысячи рублей "в зависимости от дальности перелета". Сейчас в Воздушном кодексе прописано, что компенсация пассажирам за час задержки составляет 25 рублей.
Новый законопроект был представлен комитету Госдумы по транспорту депутатом Анатолием Ивановым ("Единая Россия"). По его словам, причиной разработки поправок в законодательство стали массовые задержки и отмены рейсов в столичных аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево" в конце декабря 2010 года.
В результате так называемого "предновогоднего коллапса", который был вызван прошедшим в Москве ледяным дождем, от задержек и отмен рейсов пострадали более 30 тысяч пассажиров. В январе 2011 года транспортная прокуратура в связи с коллапсом возбудила дела в отношении пяти авиаперевозчиков - "Аэрофлота", "Трансаэро", "ВИМ-Авиа", "Сибири" (S7) и "Оренбургских авиалиний". В начале марта текущего года Арбитражный суд Москвы также оштрафовал "Аэрофлот" на 30 тысяч рублей за задержки и отмену рейсов в конце прошлого года.
Ранее сообщалось, что Аэрофлот" и "Трансаэро" выплатили своим клиентам компенсации за предновогодний коллапс. Так, в "Трансаэро" на начало февраля были одобрены более 500 заявлений на выплату компенсаций на общую сумму 6,75 миллиона рублей (в среднем на человека пришлось 13,5 тысячи рублей).
В "Аэрофлоте" же выплатили шесть денежных компенсаций (около двух тысяч рублей каждая) пострадавшим пассажирам, а также раздали более четырех тысяч ваучеров на сумму около двух миллионов долларов. Эти ваучеры пассажиры смогут обменять на бесплатный перелет в один конец или использовать для оплаты сверхнормативного багажа. Кроме того, акция по раздаче ваучеров была продлена до 31 марта. Как пишет "Коммерсантъ", если бы "Аэрофлот" выплачивал компенсации по правилам, прописанным в новом законопроекте, компании пришлось бы выдать 300-720 миллионов рублей, или от 2,5 до 6 процентов чистой прибыли по итогам 2010 года.
Глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев сообщил, что обсуждение законопроекта состоится 11-12 мая, затем его будут согласовывать профильные министерства, а еще через месяц состоится его первое чтение в Госдуме. Источники "Коммерсанта" в "Аэрофлоте" говорят, что законопроект получился "однобоким", так как в нем предусмотрена только ответственность авиакомпаний.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На Западном берегу обстреляли группу верующих
Великобритания отказалась выдать Пакистану Мушаррафа
Онищенко нашел в России контрабандный "Боржоми"
Ветер повалил в Москве более 130 деревьев
Медведев уволил командира московского ОМОНа
Управделами президента рассказал о "дворце Путина" и самолете Медведева
Минобразования отказалось от третьего обязательного ЕГЭ
Билла Гейтса выгнали из Бразилии за использование нелегального труда
В районе Курил попал в аварию российский танкер
Подозреваемым и обвиняемым разрешили заказывать пиццу в СИЗО
В Конго грузовик на скорости въехал в толпу детей
Подозреваемый в убийстве итальянца в Газе застрелился
Милиция отозвала протоколы на защитников Химкинского леса
Бывший майор ГИБДД отсудил у Троицкого 130 тысяч рублей
Госдума отказалась клеймить взяточников
По делу о теракте в Минске задержали правозащитника
|