Депутат парламента Киргизии Жылдыз Жолдошева выразила недовольство в связи с выходом книги "Час шакала", посвященной прошлогодним погромам на юге Киргизии, сообщает АКИpress. Предметом недовольства стало, в частности, то, что июньские события характеризуются в книге как геноцид узбекского населения.
Депутат заявила, что подход авторов является "односторонним". Кроме того, она обвинила их в завышении данных о количестве убитых на юге Киргизии узбеков. В книге, по ее словам, говорится о пяти тысячах погибших, тогда как по официальным данным киргизских властей были убиты несколько сотен узбеков.
Ранее неофициальные источники утверждали, что в столкновениях на юге Киргизии погибли несколько тысяч узбеков. Официального подтверждения эти данные не получили. В списках, составленных правозащитниками в конце 2010 года, значатся 423 погибших. Большинство из них (более 300 человек) - представители узбекской общины. Власти Киргизии, со своей стороны, также признали, что основную часть погибших составляют узбеки.
Книга "Час шакала", как сообщается, была издана в Финляндии. По информации "Интерфакса", она распространяется в России и Турции. Жолдошева заявила, что издание оплатили "богатые сепаратисты из Узбекистана".
Депутат сообщила, что книгу она получила "из Москвы". В связи с этим она высказала претензии в адрес российских силовиков. "Мы говорим, что являемся с Россией стратегическими партнерами, тогда почему ФСБ не пресекла распространение этих материалов, либо не сообщила нам?", - возмутилась Жолдошева.
Представительница парламента потребовала "найти и наказать" не только авторов, но также издателей и распространителей книги "Час шакала".
Столкновения на юге Киргизии, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались в ночь на 11 июня 2011 года. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад, властям постепенно удалось взять ситуацию под контроль. За это время были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию.
Комментируя расследование июньских событий, правозащитники неоднократно обращали внимание на "узбекский уклон" (на то, что именно среди узбеков представители силовых структур прежде всего ищут виновных), хотя от погромов больше всего пострадала узбекская сторона.
Власти Киргизии эти упреки отвергали. При этом вину за июньские события они возложили на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На съемочной площадке "Прометея" заметили обедающих Чужих
В США уничтожен источник вдохновения Фитцджеральда
Новый д'Артаньян снимется в независимой драме
Режиссер "Впусти меня" экранизирует вампирский роман
Джонни Деппа и Пенелопу Крус ждут в Москве на премьере четвертых "Пиратов Карибского моря"
Египетского министра по древностям приговорили к году тюрьмы
Татьяну Лазареву уволили с СТС, канал оправдывается - просто перевели на гонорары
Панда По и Джек Воробей поссорили российских дистрибьюторов
Джеймс Франко и Вайнона Райдер снимутся в "Пристальном взгляде"
"Generation П" проиграл в прокате мультфильму о попугае
Памятник Столыпину поставят у Белого дома
На Российском антикварном салоне нашли "Черного льва" Пиросмани
Американский журнал позволил заглянуть в последний фильм о Гарри Поттере
Мартин Эмис подготовил "последнее оскорбление" Англии
Райану Гослингу предложили стать Одиноким рейнджером
Первый послевоенный пейзаж Черчилля продадут с аукциона
|