Японские специалисты прибегли к помощи роботов в ходе ликвидации аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". Как сообщает японский телеканал NHK, гусеничные роботы взяли радиационные пробы на первом и третьем реакторах АЭС.
Радиоуправляемые роботы впервые побывали в помещениях аварийных энергоблоков в воскресенье, 17 апреля. В частности, они взяли замеры на первых этажах реакторов номер 1 и 3. Радиационный фон на первом реакторе составлял от 10 до 49 миллизивертов в час, на третьем - 28-57 миллизивертов в час.
Как отмечает The Wall Street Journal, сейчас на АЭС "Фукусима-1" применяются два робота модели PacBot компании iRobot. В дальнейшем к ликвидации аварии приступят еще два робота этой же фирмы, но другой модификации - Warrior (они более мощные и грузоподъемные).
Данные, полученные с помощью роботов, позволят ликвидаторам выработать план действий на поврежденной АЭС. В частности, инженеры пытаются выяснить, когда в поврежденные реакторы можно будет отправить людей для ликвидации последствий аварии. В понедельник, 18 апреля, роботы должны были отправиться на второй реактор, где им также предстояло взять соответствующие пробы. О результатах их работы пока не сообщается.
На данный момент уровень радиации в реакторах слишком высок для того, чтобы отправлять туда специалистов, подчеркивает компания-оператор Tepco.Тем не менее в Агентстве по ядерной безопасности Японии утверждают, что ликвидаторам уже можно находиться в поврежденных энергоблоках, но лишь короткие промежутки времени. Японские чиновники обещают реализовать изначальный план по "холодной остановке" АЭС в течение 6-9 месяцев, добавляет Associated Press.
О том, что оператор "Фукусимы-1" рассчитывает справиться с аварией за 6-9 месяцев, было объявлено накануне, 17 апреля. В частности, в Tepco надеются в ближайшие месяцы устранить утечки радиации, восстановить стабильное охлаждение реакторов и бассейнов с отработанным топливом, а также перевести АЭС в состояние "холодной остановки". После этого люди, эвакуированные из ближайших к станции населенных пунктов и городов, смогут вернуться домой.
Аварии и утечки радиации на АЭС в Фукусиме начались после разрушительного землетрясения и цунами, которые произошли в Японии 11 марта. 12 апреля правительство Японии повысило уровень опасности на "Фукусиме-1" до максимального (семь баллов по международной шкале опасности INES). До этого в семь баллов оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
BP отмечает годовщину аварии в Мексиканском заливе
Кудрин не отказывается от своего прогноза: нефть подешевеет до $60 за баррель за два года
Московские милиционеры утратили интерес к налоговым преступлениям
Вкладчик намерен через суд взыскать с "Межпромбанка" 92 млрд рублей
Кудрин пообещал покинуть советы директоров ВТБ и "АЛРОСЫ"
Лукашенко дал новое объяснение валютному кризису
Кудрин вновь изменил прогноз по цене на нефть для бездефицитного бюджета
Акции Google обвалились на шесть процентов
Лукашенко связал минский теракт с попытками дестабилизировать валютный рынок в Белоруссии
Vimpelcom Ltd. закрыла сделку по слиянию с Wind Telecom
Греция проведет приватизацию госактивов на 50 миллиардов евро
Игорь Сечин увеличит свое влияние на "Роснефть"
Против экс-главы "Нафтогаза" возбуждено уголовное дело
"Аэрофлот" потребовал оштрафовать корпорацию "Сухой" за срыв поставок Superjet-100
Нацбанк Беларуси приостановил продажу золота за белорусские рубли
"Двадцатка" готовит большой пакет мер в сфере продовольственной безопасности
|