С 16 апреля 2011 года вступает в силу российско-турецкое соглашение об упрощении визового режима, напоминает агентство ИТАР-ТАСС.
Теперь россияне смогут находиться в Турции, а турки в России без визы в течение 30 дней непрерывно. При этом, объяснил консул РФ в Анкаре Алексей Шиванов, в общей сложности продолжительность пребывания не должна превышать 90 дней в течение полугода.
Если гражданину необходимо задержаться на больший срок, то по-прежнему придется обращаться в консульские учреждения за визой. Ограничения для лиц, въезжающих на территорию другого государства в связи с трудовой деятельностью, для учебы или с иными целями, требующими пребывания свыше 30 дней, сохраняются.
Шиванов предупредил, что соглашение устанавливает санкции для тех, кто нарушил сроки безвизового пребывания в другой стране. "В среднем штраф составляет 160-170 долл, однако эта сумма может меняться в зависимости от количества просроченных дней", - отметил консул. Злостные нарушители будут не только оштрафованы, но и депортированы. Кроме того, им могут запретить въезд в соответствующее государство на пять лет.
Соглашение между правительствами России и Турции об условиях взаимных поездок граждан двух стран было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию. Оно вступает в силу после того, как в марте 2011 года было ратифицировано соглашение о реадмиссии.
Россия уже установила безвизовый обмен с несколькими десятками стран, в том числе с Бразилией, Израилем, Вьетнамом, Аргентиной, Кубой, Хорватией, Таиландом, Венесуэлой и Чили. Ряд государств, например, Кипр, Египет, и Сирия, оформляют россиянам визу непосредственно на границе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Фигурант дела о крупнейшей афере в истории США признан виновным
Лукашенко дал новое объяснение валютному кризису
Кудрин вновь изменил прогноз по цене на нефть для бездефицитного бюджета
Акции Google обвалились на шесть процентов
Лукашенко связал минский теракт с попытками дестабилизировать валютный рынок в Белоруссии
Vimpelcom Ltd. закрыла сделку по слиянию с Wind Telecom
Греция проведет приватизацию госактивов на 50 миллиардов евро
Игорь Сечин увеличит свое влияние на "Роснефть"
Против экс-главы "Нафтогаза" возбуждено уголовное дело
"Аэрофлот" потребовал оштрафовать корпорацию "Сухой" за срыв поставок Superjet-100
Нацбанк Беларуси приостановил продажу золота за белорусские рубли
"Двадцатка" готовит большой пакет мер в сфере продовольственной безопасности
Вкладчик предъявил банку-банкроту счет на 92 миллиарда рублей
Банк Латвии выпустил квадратную монету
Нацбанк Белоруссии перестал продавать золото за местную валюту
Россия введет в обращение монету-четвертак
|