Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Президенты РФ и Польши на месте трагедии под Смоленском избежали ссоры, возложив венки к березе
10:55AM Tuesday, Apr 12, 2011

Российская сторона на прошлой неделе сменила одну табличку на две другие - на русском и польском языках, из текста которых исчезло слово "геноцид"
Президенты Медведев и Коморовский, как и планировалось, возложили венки, но не к памятному знаку с отвергнутой польской стороной табличкой, а только к березе, в которой застрял осколок самолета Леха Качиньского
Медведев дал понять, что отсутствие слов о геноциде на табличке не означает отрицания убийства польских военных. Однако, по его словам, "ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода"

Претензии родственников погибших в авиакатастрофе под Смоленском по поводу замены таблички на памятнике все-таки сказались на ходе траурной церемонии, состоявшейся в понедельник.

Президенты Медведев и Коморовский, как и планировалось, возложили венки на месте трагедии - но не к памятному знаку с отвергнутой польской стороной табличкой, а к березе, в которой застрял осколок самолета Леха Качиньского, пишет "Коммерсант".

В прошлом году польская сторона поместила в лесу, где рухнул самолет, мемориальную табличку на польском языке. На ней было написано "в память о погибших 96 поляках, в том числе президенте Польши, которые летели к месту геноцида, осуществленного над польскими офицерами". Российская сторона на прошлой неделе сменила одну табличку на две другие - на русском и польском языках, из текста которых исчезло слово "геноцид".

Польская сторона высказала недовольство заменой и тем, что ее с ней не согласовали. Польская общественность даже призывала своего президента отказаться от визита в Россию. Но Бронислав Коморовский все-таки приехал, отмечает сайт "Заголовки.ru", приводя наиболее интересные цитаты из российских газет на эту тему.

Медведев велел перевернуть страницу. Коморовский посоветовал сначала ее прочитать

Точки над i в этом деле президенты все же расставили. Медведев дал понять, что отсутствие слов о геноциде на табличке не означает отрицания убийства польских военных. Однако, по его словам, "ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода".

Во имя будущего Медведев призвал перевернуть катынскую страницу. В ответ Коморовский заявил, что, чтобы перевернуть катынскую страницу, нужно дочитать ее до конца и рассекретить все документы, касающиеся трагедии, пишет газета "Ведомости".

Напомним, чтобы уладить скандал со спорной табличкой, президенты решили создать межгосударственную группу, которая разработает проект памятника на месте катастрофы самолета польского президента Леха Качиньского.

"Хотел бы объявить, что мы с господином президентом договорились, что будет создана специальная межгосударственная группа, которая должна будет создать проект этого памятника. Мы с господином президентом будем оказывать все необходимые меры поддержки", - сказал Медведев.

Со своей стороны Коморовский обратил внимание на то, что "содержание текста, который будет находиться в этом памятном месте, будет представлять надпись на польском и русском языках, которая будет согласована обеими сторонами". "Это имеет особое значение в контексте событий последних дней", - сказал президент Польши.

Коморовский заявил, что Польша "с удовлетворением относится к инициативе, которая даст возможность постоянно почитать память смоленской катастрофы". Он отметил, что подробности, связанные с сооружением памятника под Смоленском, можно уже узнать на сайтах польского Министерства культуры и администрации президента Польши.

"Катынское дело"

Более 20 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что поляков расстреляли в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска, сотрудники НКВД.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. С тех пор и до начала 90-х годов советская пропаганда утверждала, что Катынь - дело рук фашистов. Историческая правда была восстановлена лишь спустя 52 года после расстрела. Как следует из архивных документов, операция по уничтожению пленных начала готовиться еще в феврале 1940 года. Дела бывших офицеров должно было рассмотреть Особое совещание при НКВД. 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение: приговорить к расстрелу без рассмотрения дел польских офицеров и интеллигентов, захваченных в плен Красной армией.

В конце марта НКВД закончил разработку плана по вывозу узников лагерей и тюрем к местам расстрела. Заключенных из всех украинских тюрем везли на расстрел в Киев, Харьков и Херсон, из белорусских - в Минск. Для уничтожения обитателей Осташковского лагеря приготовили Калининскую тюрьму. Одновременно неподалеку от Калинина, в поселке Медное, экскаваторы вырыли несколько огромных ям.

Такие же ямы выкопали и рядом с Катынью, недалеко от Смоленска. С начала апреля военнопленных - поляков, белорусов, украинцев и евреев - начали вывозить на расстрел эшелонами по 350-400 человек. Чтобы усыпить бдительность жертв, им сообщили, что в ближайшее время их отправят на родину.

С начала апреля до середины мая 1940 года были казнены более 20 тысяч человек. Из них в Катыни - более 4 тысяч. В Калининской тюрьме поляков вели в специальную комнату, стреляли в затылок и в крытой машине отвозили трупы в Медное.

Пытаясь замести следы, НКВД делал все, чтобы места расстрелов остались неизвестными. До Медного немецкие войска не дошли. Захоронения под Харьковом не были определены как польские - там помимо пленных поляков НКВД расстрелял еще и десятки тысяч советских граждан. Однако в апреле 1943 года останки польских пленных под Катынью были обнаружены оккупационными войсками.

В октябре 1992 года комиссия по рассекречиванию архивов ЦК, возглавляемая историком Дмитрием Волкогоновым и министром печати Михаилом Полтораниным, опубликовала записку наркома внутренних дел Лаврентия Берии в ЦК с проектом постановления Политбюро и само постановление по расстрелу польских офицеров.

В ближайшее время в Катынском лесу воздвигнут мемориал жертвам расстрела. Его создатели надеются, что он может послужить делу примирения двух народов. "Катынское дело" долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией. В современной России Главная военная прокуратура расследовала это дело, но закрыла его в 2004 году. Постановление ГВП о прекращении расследования дела по Катыни засекречено.

Россия передала Польше значительную часть материалов уголовного дела по катынскому преступлению. Однако, по данным российского правозащитного общества "Мемориал", нерассекреченными остаются еще около 30 томов дела. На них стоит гриф "Секретно" и "Совершенно секретно".

В июне 2010 года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил журналистам, что не видит оснований для возобновления расследования "катынского дела" и признания убитых поляков жертвами репрессий. В феврале посол РФ в Варшаве Александр Алексеев сообщил, что идет поиск возможностей реабилитации расстрелянных в Катыни польских офицеров. "Уверен, что формула, устраивающая родственников и не противоречащая российскому законодательству, будет найдена", - сказал дипломат.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лишенный водительских прав мужчина сжег себя в суде
  • Аэропорт "Домодедово" доказал в суде право досматривать не всех пассажиров
  • Названа мощность бомбы в минском метро
  • Взорвавшаяся в минском метро бомба была начинена поражающими элементами
  • В Минск отправят бригаду российских врачей
  • В Белоруссии объявят траур по погибшим при взрыве
  • Опубликован предварительный список пострадавших в Минске
  • Лукашенко велел усилить меры безопасности
  • В Москве усилены меры безопасности
  • Взрыв в минском метро засняли камеры наблюдения
  • Число погибших при взрыве в Минске увеличилось до 7 человек
  • МИД РФ обвинил грузинских силовиков в пособничестве террористам
  • Жертвами взрыва в минском метро стали три человека
  • СМИ сообщили о погибших при взрыве в Минске
  • Опубликовано видео последствий взрыва в минском метро
  • Госдума отказалась ограничивать использование мигалок

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Единороссы не могут решить, от чьего имени поддержали Путина в борьбе с Медведевым за пост президента

Ходорковский в новом интервью сравнил "юриста Путина" с "бандитом Сталиным" и сделал ставку на Медведева

Налоговая служба объявила обыски у себя незаконными и пожаловалась на следователей в прокуратуру

Взрыв в Минске дал повод ФСБ гордиться: в России теракты предотвращают десятками

Медведев проникся гордостью, рассказав китайцам о "революционном" полете Гагарина

Полет Гагарина от первого лица: прощальное письмо, вещий сон, бортовые записи, доклад Хрущеву и воспоминания (ВИДЕО)


СМИ об убийстве свидетеля по делу о казино: уехал на рыбалку, а погиб после оргии

В Дагестане напали на полицейскую колонну: двое убитых

В Иркутске убиты двое полицейских, один ранен

Госдума отклонила законопроект, ограничивающий применение "мигалок"

Представители прокремлевских движений тоже жалуются на хакерские атаки

Петрик грозит Минобороны, что продаст свои новые изобретения за границу: у него есть бронекерамика

В Москве усиливают меры безопасности после взрыва в Минске

В Москве на Манежной площади задержан один из лидеров националистов

Пермский губернатор Чиркунов первым из госчиновников открыто перечислил деньги на "РосПил" Навальному

В Дагестане завершилась спецоперация: уничтожены трое боевиков, пятеро полицейских погибли в бою

Медведев сдержал обещание нагрянуть с проверкой во дворы: отклонился в Смоленске от маршрута и попал в детский сад

Журналиста избили за съемку банкета на инаугурации ульяновского губернатора

Сбой в работе московского метро: три центральные станции были обесточены

Ценный свидетель по делу о подпольных казино найден задушенным

Медведев на встрече с польским президентом поставил точку в историческом споре о Катыни и уладил скандал с табличкой



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact