Правительство ЮАР в 2010 году одобрило продажу вооружений и военной техники 78 странам мира на общую сумму в 35 миллиардов рандов (5,3 миллиарда долларов), пишет южноафриканская газета The Sunday Independent. При этом вооружения было разрешено поставить и в страны с наиболее репрессивными режимами. Газета ссылается на данные, содержащиеся в отчете Национального комитета по контролю за оборотом обычных вооружений (NCACC).
Под государствами с репрессивными режимами подразумеваются страны с недемократическим правительством, нарушающие права человека, с нестабильной политической обстановкой или те, чьи расходы на вооружение тормозят социально-экономическое развитие. В числе подобных государств названы Алжир (разрешена поставка вооружений на 158,3 миллиона рандов), Азербайджан (119,1 миллиона), Бурунди (119,1 миллиона), Экваториальная Гвинея (5,8 миллиона), Пакистан (34,6 миллиона), Китай (60,5 миллиона) и Саудовская Аравия (68,2 миллиона рандов).
В целом в 2010 году правительство ЮАР одобрило заключение 345 военных контрактов с 83 странами на общую сумму в 27,7 миллиарда рандов. Подробности этих соглашений не приводятся. Кроме того, были одобрены 3536 соглашений на экспорт вооружений и военной техники на общую сумму в 8,3 миллиарда рандов. Военный импорт ЮАР в 2010 году составил 3,9 миллиарда рандов.
Ранее NCACC обнародовал данные, что в период с 2003-го по 2009 год ЮАР поставила Ливии вооружений и военной техники на 80,9 миллиона рандов. При этом осуществлялась поставка вооружений категорий A, B и C (распределение вооружений по поражающей способности). К категории A, относятся вооружения, способные наносить наибольший урон живой силе противника или причинять наибольший ущерб его инфраструктуре (истребители, подлодки, взрывчатые вещества, ракеты, бомбы, артиллерийские орудия, танки и стрелковое вооружение калибром свыше 12,7 миллиметра).
Вооружений этой категории ЮАР поставила Ливии на 1,9 миллиона долларов, в то время как B - на 10,7 миллиона, а C - на 56,2 миллиона. Любопытно, что законодательство ЮАР запрещает поставку вооружений тем странам, где они могут быть использованы против мирного населения или стать причиной эскалации регионального конфликта. По данным газеты, некоторые нестабильные страны, получившие в прошлом вооружения из ЮАР, могут в настоящее время использовать их против демонстраций в поддержку демократического режима.
В частности, по данным NCACC, поставка вооружений и военной техники производства ЮАР осуществлялась в Сирию (на 7,7 миллиона рандов), Тунис (270 тысяч рандов), Бахрейн (604,7 тысячи), Египет (96,9 миллиона), Иорданию (28,2 миллиона), Оман (46,1 миллиона), Филиппины (34,5 миллиона), Таиланд (5,7 миллиона) и Йемен (239,4 миллиона).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Новый, 23-й фильм бондианы выйдет в прокат 9 ноября 2012 года
Комедия "Бунт ушастых" продолжает лидировать в США и Канаде
Майкл Шеннон станет злодеем в новом "Супермене"
"Неизвестный" снимок обнаженной Элизабет Тейлор оказался подделкой
Гонконгский актер "умер" пять раз за сутки
Гитарист Queen Брайан Мэй готовит с Tangerine Dream композиции о Гагарине и Леонове
Christie's выставит на торги вещи Элизабет Тейлор
Власти Москвы закрыли аварийный театр "Эрмитаж"
Короткометражка студента из Приморья попала на Каннский фестиваль
Скончался режиссер Сидни Люмет, снявший "12 разгневанных мужчин"
"Бунт ушастых" задержался в лидерах североамериканского проката
На шведских банкнотах появятся Ингмар Бергман, Астрид Линдгрен и Грета Гарбо
В США скончался режиссер "12 разгневанных мужчин" Сидни Люмет
Правозащитники упрекнули Боба Дилана за предательство арестованного Ая Вэйвэя
Ректора питерской консерватории увезли с допроса на скорой
Борис Акунин издаст свой блог в ЖЖ в виде книги
| |
|