Страны-участницы проекта создания военно-транспортного самолета Airbus A400M - Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Испания и Турция - полностью согласовали новые условия покупки транспортников и предоставления производителю экспортного кредита. Как сообщает Defense News, окончательный вариант соглашения был подписан в Севилье 7 апреля 2011 года.
Интересы стран-участниц при подписании соглашения представляла Организация сотрудничества в области вооружений (OCCAR), в которую входят все перечисленные государства. Эта организация занимается ведением нескольких совместных проектов упомянутых стран. Следует отметить, что принципиальное согласие по новым условиям программы разработки было достигнуто в начале 2010 года, однако с тех пор государства не могли договориться о некоторых деталях. В частности, Великобритания и Турция не могли согласовать размер экспортного кредита на транспортники.
В целом соглашение подразумевает увеличение финансирования программы разработки A400M на два миллиарда евро, а также предоставление концерну Airbus дополнительных 1,5 миллиарда евро в счет будущих экспортных поставок транспортника. Дополнительное финансирование понадобилось Airbus для завершения программы создания A400M, отстающей от первоначального графика почти на три года. В общей сложности, расходы на создание транспортного самолета превысили изначальную смету на пять миллиардов евро.
В обмен на предоставленный кредит, страны-участницы проекта смогут на протяжении нескольких лет получать определенный процент от международных продаж A400M. Для каждого государства размер прибыли от экспорта транспортника определяется объемом дополнительного финансирования.
В середине марта 2011 года сообщалось, что Airbus уже начал серийное производство A400M. Первой заказанные самолеты начнет получать Франция. Согласно прогнозам Airbus, этому заказчику первые четыре транспортника будут переданы в конце 2012-го - начале 2013 года. В общей сложности заказчики должны получить 174 самолета. К 2015 году ежемесячный объем серийного производства A400M планируется довести до 2,5 единиц.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Индекс ММВБ обновил апрельский минимум
Крупнейшего производителя сахара в России оценили в 1,8 миллиарда долларов
Белорусские банки ввели ограничения на снятие денег с рублевых карт
Высший арбитражный суд предлагает ввести в России практику "снятия корпоративной маски"
Добываемой в Ливии нефти достаточно лишь для удовлетворения собственных потребностей
Костин анонсировал отставку Бородина из Банка Москвы
Австралия отказалась от объединения своей биржи с Сингапурской
Доллар упал на 11 копеек, евро прибавил 13
Основатель "Арбат Престижа" Некрасов оказался чист перед следствием
Эксперты: вступлению России в ВТО мешает не только Грузия
Банк России придумал способ наказать недобросовестных банкиров
Минск готов передать "Газпрому" контроль над "Белтрансгазом"
"Газпром" отложил проект Штокман до конца года
Главный казначей Сбербанка собрался в отставку
Прохоров настаивает на полном пересмотре Трудового кодекса - надо "раскрепостить работника"
Прохоров потребует полностью пересмотреть Трудовой кодекс
|