8 апреля в России вступил в силу федеральный закон об электронной подписи. Документ, подписанный Дмитрием Медведевым 6 апреля, был опубликован в "Российской газете".
Отныне граждане и юридические лица могут оформить цифровую подпись, которую можно будет использовать наравне с традиционной подписью на бумаге. Цифровая подпись предназначена для использования в электронных документах, в частности, при обращении в государственные службы и ведомства.
Всего законом предусмотрены два типа электронных подписей: "простая" и "усиленная". Последняя имеет две формы: "квалифицированная" и "неквалифицированная". В зависимости от норм, прописанных в других законах и документах, все три вида подписей будут считаться равнозначной заменой подписи на бумаге.
Отвечать за выдачу электронных подписей будут удостоверяющие центры, работу которых будут регулировать уполномоченные федеральные органы. Именно удостоверяющие центры будут принимать обращения граждан и выдавать ключи подписи, ключи проверки подписи, а также сертификаты ключей проверки.
В этих сертификатах будет указываться информация о владельце электронной подписи. При этом они будут иметь ограниченный срок действия. В федеральном законе не уточняется, каким именно будет этот срок.
Как сообщили "Российской газете" источники в Минкомсвязи, скорее всего электронная подпись будет платной, причем ее стоимость будет зависеть от цены цифрового носителя. Однако в федеральном законе не прописано, будет ли электронная подпись бесплатной или за выдачу сертификата и ключей будет взиматься плата.
Ожидается, что принимать электронную подпись будет портал госуслуг. С мая механизм начнет внедряться в Москве, а с июля - еще в 80 регионах России.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Индекс ММВБ обновил апрельский минимум
Доллар упал на 11 копеек, евро прибавил 13
Основатель "Арбат Престижа" Некрасов оказался чист перед следствием
Эксперты: вступлению России в ВТО мешает не только Грузия
Банк России придумал способ наказать недобросовестных банкиров
Минск готов передать "Газпрому" контроль над "Белтрансгазом"
"Газпром" отложил проект Штокман до конца года
Главный казначей Сбербанка собрался в отставку
Прохоров настаивает на полном пересмотре Трудового кодекса - надо "раскрепостить работника"
Прохоров потребует полностью пересмотреть Трудовой кодекс
В Кремле передумали вводить наказание за создание фирм-однодневок
Сергей Иванов рассказал в США о перспективах инвестирования в Россию
Путин предлагает участникам проекта МКС совместно исследовать планеты Солнечной системы
Менять чиновников в советах директоров правительство начнет c "РусГидро"
ЕЦБ повысил ставку рефинансирования с 1% до 1,25%
Apple присмотрела место для первого магазина в Москве
|