Банк России считает необходимым расширить свои надзорные полномочия, в том числе в сфере раннего реагирования на ситуации, когда банки принимают на себя повышенные риски. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, выступая в Госдуме.
"Полномочия по надзору должны расширяться, мы их заявили в стратегии развития банковской системы РФ до 2015 года. И в том числе мы полагаем, что инструменты раннего реагирования нам должны быть предоставлены", - сказал Симановский, отвечая на вопрос о том, согласен ли он с оценками главы ВТБ Андрея Костина, заявившего, что полномочий ЦБ иногда недостаточно для предотвращения вывода активов.
Костин, банк которого конфликтует с менеджментом Банка Москвы за контроль над опорным банком столичных властей, указал 5 апреля на слабый надзор как причину проблем российской банковской системы.
"Отчасти ответственность за те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, Славянском, банке ВЕФК - это отчасти от того, что функции надзора не выполняются в той мере, в какой должны выполняться", - сказал Костин на съезде Ассоциации российских банков.
Все перечисленные Костиным банки, за исключением Банка Москвы, были лишены лицензии ЦБ.
Костин призвал придать ЦБ функции более оперативного контроля за банками, в частности, возможности отстранения менеджмента проштрафифшейся организации. "В противном случае будет тот же крах, отзыв лицензии, кредиторы, уголовные дела", - цитировало слова банкира Reuters.
Председатель банка России Сергей Игнатьев, комментируя слова Костина, отметил, что частично принимает критику со стороны главы ВТБ.
"Я не считаю все упреки по части надзора несправедливыми, в какой-то части они справедливы вполне. Не могу сказать, что надзор абсолютно совершенен и нет возможности его улучшить", - сказал глава Центробанка. При этом Игнатьев отметил, что Банка России иногда бессилен предотвратить вывод активов из банков.
"Когда речь идет о воровстве, то это предотвратить ЦБ как надзорному органу просто иногда невозможно,.. здесь может быть только уголовное наказание. В других ситуациях нам нужны дополнительные права... например, (возможность применения - прим. Reuters) мотивированного суждения".
В конце 2010 года Игнатьев попросил депутатов Госдумы сделать реальной угрозу уголовного наказания для банкиров за преднамеренный вывод активов из банков. В ЦБ отмечали, только каждое пятое банкротство банков в России является экономическим, остальные же относятся к криминальным. Кроме того, в начале 2011 года Банк России выявил около 80 банков, которые превышают допустимый уровень концентрации рисков по кредитованию своих собственников.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Гонконгский актер "умер" пять раз за сутки
Владимир Башта признан лучшим российским оператором
На продюсеров фильма "Стиляги" подали в суд
Работу Бэнкси про ураган "Катрина" пустят с молотка
Для "Гордости и предубеждения и зомби" нашли нового режиссера
Нолан снимет новый фильм о Бэтмене в Питтсбурге
Кевин Смит заработает на прокат "Красного штата" распродажей
Объявлены финалисты "Русской премии"
Американские студии подали в суд на онлайн-видеопрокат
Ректора Петербургской консерватории восстановили в должности до выхода с больничного
Берлускони передал Колизей в частную собственность
Мировое арт-сообщество потребовало от Китая освободить художника Ай Вэйвэя
"Митьки" устроили выставку, посвященную нанотехнологиям
Триптих китайского художника Чжан Сяогана побил ценовый рекорд
Жена заставила Шварценеггера выкинуть из дома Брежнева и Андропова
В Вашингтоне женщина напала на полотно Гогена с таитянками: "Это зло!"
|