Бывший генпрокурор Киргизии Кубатбек Байболов, недавно отправленный в отставку, озвучил новую порцию обвинений в адрес руководства республики. Как сообщает "Фергана", 6 апреля он вновь выступил в парламенте.
Байболов заявил, в частности, что одной из причин его отставки стало расследование дела о вымогательстве денег у сотового оператора "Альфа-Телеком" (компании, работающей под брендом MegaCom). По его словам, вымогательством занимался директор фонда по управлению национализированным имуществом Даир Кенекеев - подчиненный вице-премьера Киргизии Омурбека Бабанова.
Ранее в прессе появились слухи, что вице-премьер вымогал у российского инвестора MegaCom 50 миллионов долларов. Претензии в адрес Бабанова поддержали и депутаты Госдумы РФ, отреагировавшие на действия киргизских властей по отношению к инвестору (как сообщалось ранее, после мятежа в Киргизии в 2010 году новые власти национализировали 49 процентов акций MegaCom, а остальную часть, контролируемую российским инвестором, арестовали). Сам Бабанов все обвинения в свой адрес отвергал.
Байболов также коснулся темы распределения денег, которые после мятежа изымались из банковских ячеек (новые власти страны изымали из банков деньги, а также национализировали различные бизнес-активы, ссылаясь на то, что это имущество принадлежит представителям прежнего "режима"). Бывший прокурор заявил, что деньги, полученные таким образом, "выдавались кому попало". Среди получателей значительных сумм он назвал Госкомитет национальной безопасности: незадолго до парламентских выборов это ведомство получило 500 тысяч долларов. При этом Байболов отметил, что изъятые деньги вообще нельзя было отдавать кому-то, поскольку они имели статус вещественного доказательства по делу свергнутого президента Курманбека Бакиева и его окружения.
В ГКНБ, отвечая на обвинения, заявили, что поступившие деньги были оформлены должным образом. "Мы их пропустили через казначейство", - цитирует представителя ведомства АКИpress.
О распределении экспроприированных денег ранее отчитывался в парламенте бывший министр финансов Темир Сариев. По его словам, из банковских ячеек был изъят в общей сложности 21 миллион долларов. Деньги были розданы, в частности, сотрудникам силовых структур.
Выступая в парламенте, бывший генпрокурор коснулся также темы прослушивания телефонных разговоров (на это недавно жаловались депутаты парламента; кроме того, в том, что его телефон находится на "прослушке", признался глава МВД республики). Байболов заявил, что объекты прослушивания исчисляются тысячами. Деятельность такого рода, по его утверждению, спецслужбы осуществляют с ведома президента Киргизии.
Предыдущее выступление Кубатбека Байболова в парламенте состоялось 1 апреля. После обвинительной речи бывшего генпрокурора обстановка насколько накалилась, что между несколькими депутатами произошла драка.
Байболов был уволен в конце марта решением временного президента Киргизии Розы Отунбаевой. В ее пресс-службе заявили, что целью отставки является "исключение конфликта интересов" в деле вокруг MegaCom. В пресс-службе сослались на информацию ГКНБ, согласно которой супруга Байболова продала недвижимость некой компании, аффиллированной с "Альфа-Телеком".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пожар на складе на севере Москвы локализован
В Приморье разбился истребитель Су-27
Ливийские повстанцы обвинили НАТО в бездействии
Член комиссии ООН опроверг обещание отозвать антиизраильский доклад
Голодавшие торговцы московского рынка добились его открытия
В налоговую инспекцию Москвы пришли с обысками
Ударивший стюардессу украинский дипломат сравнил себя с героем Нетте
В первом энергоблоке японской АЭС скопился водород
Главу Роскосмоса отправят на пенсию
Утечка радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" остановлена
Ливия нашла замену сбежавшему главе МИД
На северо-востоке Москвы электричка переехала девушку
Эквадор выслал посла США из-за публикации WikiLeaks
Президент Кот-д'Ивуара отказался сложить полномочия
ВВС США назвали стоимость одного дня войны в Ливии
Критика операции "Литой свинец" пригласили в Израиль
|