Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Радиоактивную воду с японской АЭС сбрасывают в море. РФ готова помочь спасительной установкой "Ландыш"
1:04PM Tuesday, Apr 5, 2011

Веб-камера АЭС "Фукусима-1", на 13 часов местного времени, обновляется каждый час
Россия готова помочь Японии в утилизации радиоактивной воды. Для этого может быть использована установка для переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРАО) "Ландыш" - предоставить ее просит японская сторона
Установка "Ландыш" была построена на бюджетные деньги Японии в рамках программы "Глобальное партнерство", а использовалась в России для утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок во Владивостоке

Россия готова помочь Японии в утилизации радиоактивной воды, которую специалисты начали сбрасывать в океан с аварийной АЭС "Фукусима-1". Для этого может быть использована установка для переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРАО) "Ландыш" - предоставить ее просит японская сторона. Россия планирует обсудить вопрос о передаче установки в ближайшее время, передает "Интерфакс" со ссылкой на директора департамента коммуникаций "Росатома" Сергея Новикова.

По иронии судьбы установка "Ландыш" была построена на бюджетные деньги Японии в рамках программы "Глобальное партнерство", а использовалась в России для утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок во Владивостоке. "Если японскую сторону технические параметры удовлетворят, мы будем стараться быстрее перебазировать установку", - сообщил директор департамента коммуникаций.

В японском МИД подтвердили, что правительство Японии согласовывает сейчас с Москвой этот вопрос. "Мы прорабатываем с российской стороной этот вопрос, включая технические детали. Однако пока каких-либо решений не принято. Мы изучим вопрос об использовании "Ландыша" и о его переброске к "Фукусима-1" после проработки технических деталей", - отметил источник в японском внешнеполитическом ведомстве в интервью ИТАР-ТАСС.

- Уровень радиоактивного йода в воде, которая выливается в Тихий океан, превышен в 7,5 млн раз
- Зараженная вода напугала Южную Корею
- Японский министр поражен и надеется, что такое не повторится
- Пресса составила СПИСОК угроз "Фукусимы"

Кроме того, "Росатом" отправит в Японию дозиметры и маски. "Сейчас мы отправляем 400 дозиметров и 5 тысяч масок по заказу правительства Японии, чтобы снабдить персонал станции", - сказал Новиков.

"Ландыш" является самой большой установкой по переработке жидких радиоактивных отходов. С ее помощью можно обработать 35 кубических метров жидких отходов в день и 7 тысяч кубических метров в год, отмечает Reuters. Между тем на сайте "Росатома" говорится, что установка может перерабатывать до 70 тонн жидких радиоактивных отходов в сутки.

Плавучий комплекс по переработке ЖРО "Ландыш" (за рубежом комплекс известен под названием Suzuran, что в переводе с японского значит "ландыш") стоимостью около 35 млн долларов был построен в рамках российско-японского межправительственного соглашения "О сотрудничестве в области разоружения, нераспространения и утилизации ядерных вооружений в РФ" от 1993 года. Работы по созданию "Ландыша" финансировала Япония. Судно используется в программах по утилизации подводных лодок на заводе "Звезда", сообщается в одном из блогов российской атомной госкорпорации.

В реакторах скопилось 60 тысяч тонн опаснейшей воды

Всего в помещениях трех аварийных реакторов АЭС "Фукусима-1" и их технических тоннелях скопилось 60 тысяч тонн воды с очень высоким уровнем радиации, сообщили в национальном Агентстве по атомной и промышленной безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Эта вода, радиация у поверхности которой превышает 1 тысячу миллизивертов в час, пока не позволяет специалистам возобновить крайне необходимые работы по устранению дальнейших утечек и охлаждению систем перегретых 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков.

Для создания условий для таких работ накануне с разрешения властей Токийская энергокомпания - оператор АЭС - приступила к сбросу из имеющегося на территории станции общего технического резервуара в океан 11,5 тысяч тонн воды с низким уровнем радиации, чтобы затем перекачать в него скопившуюся в зданиях 1-3 реакторов воду с чрезвычайно опасным уровнем радиации. По данным компании, указанный объем включает и 1,5 тысяч тонн грунтовых вод из района заглушенных 5-го и 6-го реакторов.

По оценке Агентства, около 30 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации можно будет закачать в освобождаемый сейчас общий технический резервуар и еще 3 тысяч тонн - в пароконденсатор 2-го реактора, остальные 30 тысяч тонн предполагается сбросить во временные цистерны, которые еще предстоит разместить на АЭС, а также в трюмы плавучего резервуара - технического "острова" "Мега-флоут". Это сооружение сейчас находится в одном из портов префектуры Сидзуока, и в ближайшие дни его планируется отбуксировать в район АЭС.

Японский министр поражен сбросом воды и надеется, что такое не повторится

Сброса радиоактивной воды из зоны АЭС "Фукусима-1" в океан, к которому с разрешения правительства приступила компания-оператор станции в понедельник, больше не должно быть. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио министр экономики, промышленности и торговли Банри Каиэда.

"Мы не ожидали, что правительство пойдет на такой шаг, - сказал министр. - Хотелось бы, чтобы она (операция по сбросу) стала последней".

Всего планируется спустить в океан 11,5 тысяч тонн воды. На 06:00 мск откачано 3 тысяч тонн, количество радиоактивных элементов в которой в 100 раз превышает установленную законом норму. Эта мера, подчеркивают эксперты, нужна для последующей перекачки в освобожденный резервуар скопившейся в других помещениях и технических тоннелях АЭС воды с уровнем радиации свыше 1 тысячи миллизивертов/час.

Как подчеркнул накануне генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, эта операция является "мерой, необходимой для предотвращения большего ущерба". Как сообщил ранее министр сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства Митихико Кано, Управлению рыболовства Японии "дано указание усилить проверку морепродукции".

По мнению экспертов, существенного ущерба океану это не нанесет. Как отметил ученый из университета Флориды Уильям Бернетт, океан огромен, поэтому непосредственная угроза существует только для тех живых существ, которые будут находиться в 800 метрах от АЭС. Если сброс радиоактивной воды будет продолжаться, у них могут развиться генетические мутации, передает AP.

Между тем оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO) начал выплачивать компенсации местным властям, которые с помощью этих денег должны помочь жителям, вынужденным покинуть свои дома из-за аварии на атомной станции.

Уровень радиоактивного йода в воде, которая выливается в Тихий океан, превышен в 7,5 млн раз

Содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1", превышает норму в 7,5 млн раз, передает ИТАР-ТАСС. Это показал анализ проб, взятых там 2 апреля, сообщил во вторник оператор станции.

Для предотвращения утечки TEPCO рассматривает возможность установки специальных плавучих заграждений, представляющих собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. "Ловушки" будут установлены перед водозабором второго реактора АЭС, расположенным недалеко от шахты силовых кабелей, а также вокруг поврежденной дамбы рядом с четвертым реактором.

Ранее в место утечки закачали цементно-бетонную смесь, однако даже через шесть часов после начала работ поступающая в шахту вода просачивалась в океан. В тот же день был использован специальный полимер, поглощающий воду, однако, по данным агентства, это тоже не остановило утечку. В TEPCO рассматривают другие способы заделки пробоины, в частности, древесными опилками, бумагой и цементом. Кроме того, инженеры добавляли в радиоактивную воду соль для ванны, чтобы придать ей молочный цвет и попытаться определить место утечки.

Пресса составила СПИСОК проблем на АЭС: на их решение уйдут месяцы

По данным японского Управления по атомной энергии Nisa, работы на АЭС "Фукусима-1" продлятся еще месяцы. На своем сайте журнал Der Spiegel со ссылкой на dpa публикует краткий обзор наиболее крупных проблем.

Во-первых, опасения вызывает состояние тепловых элементов в реакторах 1, 2 и 3. Частично они выступают из воды и не могут быть охлаждены, поэтому существует опасность плавления реактора. Некоторые эксперты считают, что в 2-м реакторном блоке плавление уже началось.

Во-вторых, не меньше проблем связано с трещиной в 20 см в кабельной шахте под зданием турбины во 2-м ядерном блоке, через которую высокорадиоактивная вода вытекает наружу.

В-третьих, в подвалах блоков 1, 2 и 3 высокорадиоактивная вода стоит в турбинных залах. По последним данным, уровень радиоактивности превышает нормальный в 100 тысяч раз. Предполагается, что в соприкосновение с водой, которую тоннами заливали для охлаждения ядер реакторов, приходит радиоактивный материал. Поскольку наружные стены зданий в некоторых местах сильно повреждены, вода, несущая радиоактивные частицы, затекает на нижние уровни блоков, пишет InoPressa.

Охлаждение поврежденных тепловых элементов по-прежнему является главным приоритетом. Для хранения радиоактивной воды должен быть построен гигантский стальной "поплавок" длиной 136, шириной 46 и высотой 3 метра, способный удержать до 18 тысяч тонн воды. Большое количество зараженной воды уже удалось удалить из турбинных залов реакторов 1, 2 и 3 в крупные цистерны на территории АЭС.

На самой территории рабочие пытаются остановить распространение радиоактивных частиц по земле: для этого они опрыскивают территорию радиоактивной смолой, которая должна "приклеивать" частицы к земле.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Эстонские спасатели отчитались о последствиях шторма "Инго"
  • Латвийский олигарх потребовал от Европы плату за гастарбайтеров
  • Борьба за память о героях Первой мировой довела пенсионера до голодовки
  • В Баку избит оппозиционный журналист
  • Медведев уволил десять генералов МВД
  • В Казахстане реабилитировали осужденных за антисоветскую агитацию
  • В Перми автобус сбил человека на остановке
  • СМИ: Собянин пошел по пути Лужкова - центр замостят плиткой его жены
  • Суд снова запретил показывать "Дом-2" в дневное время
  • В Саратове "золотая молодежь" устроила беспредел в спорт-баре: избили менеджеров и стреляли из травматики
  • Алексей Венедиктов останется главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" еще на три года
  • В Москве неизвестные подожгли архив военкомата
  • В Азербайджане четырем оппозиционерам предъявили обвинения
  • Медведев наградил 45-й полк ВДВ возрожденным орденом Кутузова
  • Госдума предложила открыть в интернете легальные казино
  • Пропавший казахстанский издатель нашелся в Минске

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

ФОТО: смытые японским цунами обломки зданий, автомобили и останки тел дрейфуют в сторону США

Зараженная вода с "Фукусимы", попав в океан, напугала Южную Корею

Россиянина из ООН во время расправы над дипломатами в Афганистане спас удар по голове

Среди обломков разбившегося в Атлантике A330 нашли тела пассажиров, погибших два года назад

Украинский корабль забрал из Ливии почти 200 человек

В Кот-д'Ивуаре захвачена резиденция и готовится штурм дворца президента-узурпатора - он сам испарился


Медсестра Каддафи рассказала о шикарной жизни у Папы, сорящего деньгами

Супруга обвиняемого в контрабанде летчика Ярошенко утверждает, что он давал показания под пытками

Корабль "Гагарин" с тремя космонавтами выведен на околоземную орбиту

В Нью-Йорке началось слушание дела "кокаинового летчика" Ярошенко. В первый день выбрали присяжных

США отменили санкции против бывшего главы МИД Ливии, бежавшего от Каддафи в Великобританию

Сторонники "кандидата ООН" захватили резиденцию действующего президента Кот-д'Ивуара

Правительство Ливии заявило о готовности обсуждать с державами пути выхода из кризиса

На президентских выборах в Гаити победу одержал музыкант Мишель Мартелли

Число погибших при крушении самолета миссии ООН в ДРК достигло 32 человек, один выжил

Бывшего советского партизана Василия Кононова похоронят в Риге

Участника событий 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда будут судить в Гуантанамо, а не в США

Представитель ливийских повстанцев выступил в Вашингтоне: наземная операция Запада не нужна

Военные не позволили полиции разогнать демонстрацию оппозиции в столице Йемена

На территории Сомали появилось еще одно новое государство - Азания

Ливийские повстанцы взяли на себя вину за гибель товарищей в результате авиаудара НАТО



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact