Вооруженные сторонники избранного президента Кот-д'Ивуара Алассаны Уаттары окружили крупнейший город страны Абиджан, удерживаемый силами бывшего лидера Лорана Гбагбо. Об этом сообщает Agence France-Presse.
"Наша стратегия заключалась в том, чтобы окружить город Абиджан, и нам это удалось", - заявил премьер-министр Уаттары Гийом Соро, в прошлом лидер повстанцев. Оппозиционеры периодически совершают вылазки в центр города, где нападают на силы Гбагбо. По словам Соро, это вызвало в рядах де-факто правительственных войск настоящую панику.
В связи с этим, уверен премьер, ослабленные нападениями повстанцев сторонники Гбагбо не смогут отразить молниеносную атаку на город. "Настало время для наступления [на Абиджан]", - заключил Соро.
Вооруженное противостояние в Кот-д'Ивуаре тянется с конца 2010 года, когда в стране прошли первые за десять лет президентские выборы. На них, по общепринятой версии, победил представитель оппозиции Алассана Уаттара, однако действующий президент Гбагбо уходить отказался.
В начале стороны ограничивались лишь локальными столкновениями, однако в марте 2011 года сторонники Уаттары перешли в наступление. Они последовательно захватили ряд крупных городов на подконтрольном прежнему режиму юге страны и выдвинулись к Абиджану, экономической столице. Большую часть города пока что контролируют войска Гбагбо, однако в некоторых районах сильны антиправительственные настроения. Как следствие, проправительственные войска проводят там чистки, которые выливаются в перестрелки.
Между тем базирующийся в Кот-д'Ивуаре миротворческий контингент ООН и помогающие ему войска Франции сохраняют нейтралитет. Тем не менее французские военнослужащие вместе с миротворцами ООН установили контроль над аэропортом Абиджана. Как подчеркивают в Париже, это было сделано для того, чтобы страну могли покинуть остающиеся там иностранные граждане. Представители Лорана Гбагбо назвали французов колонизаторами и оккупантами.
По прогнозам гуманитарных организаций, число погибших в результате противостояния в Кот-д'Ивуаре будет исчисляться тысячами.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Газпром" раскритиковал планы Киева по приватизации "Нафтогаза"
Совет директоров "Норникеля" вновь возглавил Волошин
Вице-премьер Иванов не собирается уходить из совета директоров ОАК
Акции ирландских банков рухнули после стресс-тестов
Реорганизация "Связьинвеста" и создание объединенного "Ростелекома" юридически завершены
Клепач: в марте отток капитала мог смениться притоком
Путин: российская экономика устойчиво восстанавливается
Ирландия лишилась кредитного рейтинга "А"-категории
Nasdaq перебила заявку Deutsche Boerse на покупку NYSE Euronext
Россия выделит более 5 триллионов на решение проблем авиации
ФРС США оказалась одним из спонсоров ливийского руководства
Россия запретит поставки рыбы более чем с 200 предприятий Японии
С мая "Сбербанк" будет передавать коллекторам "плохие" кредиты
У половины моногородов Карелии нет денег на сочинение планов модернизации
Доллар упал на 15 копеек, евро - на 20
Минэнерго предлагает вернуть госрегулирование цен на нефть
|