Две активистки движения "Солидарность" приковали себя наручниками к дверям администрации Улан-Удэ в знак протеста против намерения властей отменить прямые выборы мэра. Об этом "Интерфаксу" сообщили местные правозащитники.
Вход в здание девушки не заблокировали.
Жительницы Бурятии Надежда Низовкина и Татьяна Стецура, устроившие эту акцию, были задержаны милицией, которая посчитала произошедшее несанкционированным пикетом.
Как сообщает "Восток-Телеинформ", девушек доставили в милицию, однако никаких объяснений не потребовали, после чего Низовкина и Стецура вышли из здания милиции и отправились назад на площадь перед мэрией для продолжения акции. Однако площадь уже была оцеплена, девушек задержали, снова доставили в милицию и на этот раз посадили в камеру.
31 марта на сессии городской думы, проходившей в здании мэрии, должен был рассматриваться вопрос о внесении в устав Улан-Удэ изменений, которые позволят выбирать мэра из состава городских депутатов. Как говорится на сайте горсовета, из повестки дня этот вопрос был исключен по причинам, не связанным с акцией протеста.
В сообщении "Интерфакса" указывается, что в феврале 2009 года Низовкину и Стецуру задерживали за распространение листовок "порочащих образ российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах". В ходе расследования было установлено еще три подобных эпизода. В январе 2011 года девушек приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей каждую, признав виновными в возбуждении ненависти.
Согласно подсчету "Коммерсанта", прямые выборы мэра отменены уже более чем в половине административных центров регионов. По распространенной схеме, формальным главой города, выполняющим в основном представительские функции, становится спикер городской думы, а для управления городским хозяйством нанимается сити-менеджер.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Китай снова повысил базовые ставки
Путин отказался от резкого повышения акцизов на спирт
Дворкович отказался считать поручения Медведева предвыборной программой
Кудрин официально подтвердил просьбу Миловидова об отставке
Инвестиционных омбудсменов заставят пользоваться Twitter
Минск на месяц прекратит эксперементировать с валютном рынком
Дворкович: первыми советы директоров компаний с государственным участием покинут профильные вице-премьеры
Банку России хочется новых полномочий
Доллар подрос на 9 копеек, евро поднялся на 37
"Коммерсант": "мартовские тезисы" Медведева против госкапитализма Путина
Половина российских регионов не вышла из кризиса
"Газпром" заплатит акционерам 85 млрд рублей дивидендов
Следствие попыталось отстранить от дел президента "Банка Москвы"
Пресс-секретарь премьера дал понять: правительство солидарно с президентом по вопросам страховых взносов. И не более то
Святой престол возьмет под контроль все денежные переводы в Ватикане
Незаконный обмен валюты помог петербуржцу заработать 470 миллионов рублей
|