Некоторые больницы и убежища в префектуре Фукусима в Японии отказываются принимать граждан, не имеющих сертификаты об отсутствии радиационного заражения, пишет издание The Mainichi Daily News.
В частности, об отказе в медицинском обслуживании рассказал Такаюки Окамура, проживавший в 30-километровой зоне эвакуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". По его словам, больница, в которую он привел свою 8-летнюю дочь с жалобами на сыпь, отказалась лечить девочку на основании того, что у нее не было сертификата об отсутствии радиационного заражения.
Власти префектуры Фукусима начали обследование граждан на предмет радиационного заражения 13 марта, то есть спустя два дня после землетрясения, которое привело к череде аварий на АЭС. 17 марта началась выдача сертификатов, на основе которых, по данным издания, начался осуществляться прием жителей эвакуированных районов в убежища. Администрация одного из убежищ потребовала от жителей носить специальные значки, которые говорят о прохождении обследования.
В администрации префектуры отмечают, что сертификаты радиационной "чистоты" были введены для того, чтобы не допустить паники среди эвакуированных. Представитель властей Фукусимы отметил, что число людей, которым нововведение приносит пользу, гораздо больше чем тех, кто испытывает неудобства.
Сведений о том, что у кого-либо из эвакуированных граждан был зафиксирован повышенный уровень радиационного облучения, не поступало.
Из-за землетрясения и спровоцированного им цунами на АЭС "Фукусима-1" вышли из строя системы охлаждения реакторов, что привело к частичному расплавлению топливных стержней и выбросам радиоактивных элементов. Так, в морской воде рядом с АЭС содержание радиоактивного йода превышает нормы более чем в три тысячи раз. Премьер-министр Японии Наото Кан объявил 31 марта, что в ближайшем будущем АЭС, скорее всего, будет закрыта несмотря на то, что два из шести энергоблоков в результате аварийной ситуации повреждены не были.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Компания Прохорова первой в России разместит акции в Канаде
Инвестиционных омбудсменов заставят пользоваться Twitter
Минск на месяц прекратит эксперементировать с валютном рынком
Дворкович: первыми советы директоров компаний с государственным участием покинут профильные вице-премьеры
Банку России хочется новых полномочий
Доллар подрос на 9 копеек, евро поднялся на 37
"Коммерсант": "мартовские тезисы" Медведева против госкапитализма Путина
Половина российских регионов не вышла из кризиса
"Газпром" заплатит акционерам 85 млрд рублей дивидендов
Следствие попыталось отстранить от дел президента "Банка Москвы"
Пресс-секретарь премьера дал понять: правительство солидарно с президентом по вопросам страховых взносов. И не более то
Святой престол возьмет под контроль все денежные переводы в Ватикане
Незаконный обмен валюты помог петербуржцу заработать 470 миллионов рублей
Российские банки выдали Анголе кредит на покупки у "Рособоронэкспорта"
Один из возможных преемников Баффета неожиданно уволился
Резервы России превысили 500 миллиардов долларов
|