НАТО исключило возможность вооружения противников ливийского лидера Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse. Позицию альянса сформулировал генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен.
По словам Расмуссена, цель операции в Ливии - защита мирного населения, а не вооружение одной из противоборствующих сторон. Кроме того, генсек НАТО заявил, что одна из важнейших задач альянса в Ливии - поддержка введенного ООН оружейного эмбарго. "А смысл эмбарго состоит в том, чтобы остановить приток оружия в страну", - заключил Рамсуссен.
Предложение о поставках оружия противникам Каддафи обсуждалось в ходе саммита по ситуации в Ливии, который прошел в Лондоне 29 марта. С предложением выступила Франция, однако 31 марта, по данным AFP, Париж отказался от этого плана. Правительство пришло к выводу, что он выходит за рамки резолюции Совета безопасности ООН по Ливии от 17 марта, которая санкционировала внешнее вмешательство.
Между тем США и Великобритания ранее заявляли, что поставки оружия повстанцам укладываются в рамки мандата ООН. 31 марта стало известно о начале секретной операции ВС США в Ливии с целью оказания помощи повстанцам. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств не исключается снабжение мятежников оружием. Против вооружения ливийских повстанцев ранее выступала Россия.
НАТО формально возглавило военную операцию в Ливии утром 31 марта. Альянс взял на себя руководство всеми военными действиями в Ливии, которые включают морскую блокаду, закрытие воздушного пространства, а также нанесение точечных ударов по позициям сухопутных войск Муаммара Каддафи.
После завершения официальной процедуры передачи командования Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что военная операция в Ливии будет проводиться в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, и главной ее целью будет защита мирного населения североафриканской страны.
Между тем, многие члены НАТО (в том числе Турция, ФРГ, Нидерланды) по-прежнему считают, что бомбардировки правительственных войск не были предусмотрены мандатом ООН. Ряд стран предоставил альянсу свои самолеты при условии, что они не будут использоваться для нанесения ударов по наземным целям в Ливии. Предполагается, что бомбардировки будут осуществлять лишь те члены альянса, которые начали военную операцию в стране 19 марта (США, Великобритания, Франция и другие).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Компания Прохорова первой в России разместит акции в Канаде
Инвестиционных омбудсменов заставят пользоваться Twitter
Минск на месяц прекратит эксперементировать с валютном рынком
Дворкович: первыми советы директоров компаний с государственным участием покинут профильные вице-премьеры
Банку России хочется новых полномочий
Доллар подрос на 9 копеек, евро поднялся на 37
"Коммерсант": "мартовские тезисы" Медведева против госкапитализма Путина
Половина российских регионов не вышла из кризиса
"Газпром" заплатит акционерам 85 млрд рублей дивидендов
Следствие попыталось отстранить от дел президента "Банка Москвы"
Пресс-секретарь премьера дал понять: правительство солидарно с президентом по вопросам страховых взносов. И не более то
Святой престол возьмет под контроль все денежные переводы в Ватикане
Незаконный обмен валюты помог петербуржцу заработать 470 миллионов рублей
Российские банки выдали Анголе кредит на покупки у "Рособоронэкспорта"
Один из возможных преемников Баффета неожиданно уволился
Резервы России превысили 500 миллиардов долларов
|