Научно-технический центр имени Люльки, филиал научно-производственного объединения "Сатурн", занимается созданием пульсирующего воздушно-реактивного двигателя. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил управляющий директор "Сатурна" Илья Федоров. Разработка ведется параллельно с проектом перспективного двигателя второго этапа ("Изделие 129") для истребителя Т-50 (ПАК ФА). По словам Федорова, сам "Сатурн" ведет работы "по перспективным самолетам следующего этапа", которые, возможно, будут беспилотными.
О разработке какого именно вида пульсирующего двигателя идет речь, Федоров не уточнил. В настоящее время известны три вида пульсирующих двигателей - клапанные, бесклапанные и детонационные. Принцип работы этих силовых установок заключается в периодической подаче в камеру сгорания топлива и окислителя, где происходит воспламенение топливной смеси и истечение продуктов сгорания из сопла с образованием реактивной тяги. Считается, что пульсирующий двигатель является простым и дешевым в изготовлении.
Пульсирующий воздушно реактивный двигатель был изобретен в конце XIX века шведским инженером Мартином Вибергом. Новая силовая установка получила свое развитие во время Второй мировой войны и серийно использовалась на немецких крылатых ракетах Фау-1. На эти ракеты устанавливался двигатель Argus As-014 производства компании Argus-Werken. Силовая установка уступала по своим характеристикам уже имеющимся в то время авиационным двигателям, но была дешева и проста в производстве.
В настоящее время несколько крупных оборонных фирм мира занимаются исследованиями в области создания высокоэффективных пульсирующих реактивных двигателей. В частности, работы ведут французская компания SNECMA и американские General Electric и Pratt & Whitney.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Грузия предотвратила вывоз в Россию работы Пиросмани
Умерла Людмила Гурченко
В Москве учредили антипремии Мюнхгаузена и Мавроди - изданиям, завышающим тиражи
Умерла Людмила Гурченко
Новосибирская ФСКН запретила фильм "Страх и ненависть в Лас-Вегасе"
Умер Тюре Сато - классик японской скульптуры, влюбившийся в Россию в советском плену
Новый премьер Египта вернул Захи Хаваса на должность министра по делам древностей
Группа t.A.T.u. выложила в интернет новый альбом, вся прибыль пойдет фонду "Подари жизнь"
Ринго Старр сыграет в Москве и Петербурге впервые с 1998 года
Горбачеву на юбилее в Лондоне споют звезды мировой эстрады
Джорджа Клуни хотят вызвать в суд по делу об "оргиях" Берлускони
Телерейтинги: "Домработница" завоевала общероссийскую аудиторию
Петербуржцы попросили Минкульт спасти археологию на Охте
Первый малайзийский гей-фильм добился успеха в прокате
Единственный таитянский бюст Гогена выставлен на продажу
Главного египтолога вернули в правительство
| |
|