Вооруженные сторонники признанного международным сообществом президента Кот-д'Ивуара Алассаны Уаттары захватили еще два ключевых города. Как сообщает Agence France-Presse, под контролем оппозиционеров оказались столица государства Ямусукро и важнейший морской порт Сан-Педро.
По словам местных жителей, с которыми связались корреспонденты Associated Press, военные и полиция, лояльные проигравшему на выборах президенту Лорану Гбагбо, покинули Ямусукро еще до прихода туда сил Уаттары. В свою очередь горожане вначале испугались вооруженных людей, но после, узнав в них сторонников оппозиционера, обрадовались их приходу и устроили массовые гулянья.
Повстанцы заявляют, что точно так же планируют захватить и другие города , включая финансовую и культурную столицу страны Абиджан. "Мы захватим Абиджан без единого выстрела, так как ни один солдат Гбагбо не готов умереть за него", - считает один из сторонников Уаттары.
Между тем в Сан-Педро события развивались для оппозиции не столь просто. По свидетельствам горожан, в некоторых районах была слышна перестрелка. Сообщалось о звуках стрельбы и в центре города. Есть ли погибшие или раненые, не уточняется.
Ямусукро и Сан-Педро - стратегически важные города как для сторонников избранного президента Уаттары, так и для их противников из стана удерживающего власть экс-президента Гбагбо. Ямусукро является официальной столицей государства, тогда как Сан-Педро - ключевой порт, через который повстанцы смогут наладить экспорт какао-бобов в своих целях (Кот-д'Ивуар - крупнейший в мире поставщик этого ресурса).
Для окончательной победы сторонникам Алассаны Уаттары осталось захватить Абиджан. Большую часть города все еще контролируют войска Гбагбо. Между тем сам Алассана Уаттара находится в Абиджане под защитой 800 своих сторонников. Отель, где располагается его штаб, держат в осаде войска Гбагбы.
По словам оппозиционеров, дни Гбагбо у власти сочтены. Они рекомендуют бывшему президенту добровольно сдать город.
Фактическая гражданская война началась в Кот-д'Ивуаре после прошлогодних президентских выборов, на которых вопреки прогнозам и с незначительным перевесом победил оппозиционер Уаттара. Лоран Гбагбо, удерживающий власть в стране с 2000 года, не захотел покидать свой пост, отказавшись признать итоги выборов.
Следует отметить, что международное сообщество признает легитимность прошедших в Кот-д'Ивуаре выборов и считает законным президентом именно Алассану Уаттару. 30 марта Совет безопасности ООН проголосовал за введение санкций против Гбагбы, включая заморозку его активов. Следует напомнить, что в этой африканской стране базируется миротворческий контингент ООН, который пока что в ситуацию не вмешивается.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медведев наградил 45-й полк ВДВ возрожденным орденом Кутузова
"Смертница" из Сургута сбежала в Москву из-за ссоры с матерью
Радиоактивные частицы пришли в Приморье с запада
В Москву из Туниса вылетел самолет МЧС с эвакуируемыми из Ливии россиянами
Программа "десталинизации" расколола президентский совет, оппозиция ее поддержала, Зюганов назвал "провокацией"
Дело о гибели членов экипажа подлодки "Нерпа" передано в суд
Жительница Владимирской области осуждена за сплетни в "Одноклассниках"
Деньги, которые собирали для детей на концерте с участием Путина, все-таки существуют
Следователя, занимавшегося делом о ДТП с машиной вице-президента "Лукойла", допросят в суде
В ПАСЕ рассчитывают на скорейшее освобождение Ходорковского
Накануне митинга на Триумфальной в офис "Стратегии-31" нагрянули с обыском, 4 человека задержаны
Пилотов Ту-204, рухнувшего в километре от "Домодедово", приговорили к условным срокам
Белорусский союз молодежи защитил Лукашенко от клеветы и шантажа
Мобильная приемная президента откроется в мае
Двум соперникам Лукашенко смягчили обвинение
Путин обсудил с школьниками проблемы защиты природы: 15% российской территории затронуты экологической катастрофой
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|