Ядерные реакторы первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии не подлежат восстановлению и будут списаны, сообщает The New York Times со ссылкой на заявление руководителя компании Tokyo Electric Power Company Цунехисы Кацуматы.
По его словам, у компании нет другого выбора, кроме как избавиться от этих реакторов. The New York Times отмечает, что Tokyo Electric Power Company впервые с момента землетрясения в Японии, которое привело к аварийной ситуации на АЭС, признала, что поврежденные энергоблоки восстановлению не подлежат.
Будущее остальных двух энергоблоков, которые на момент землетрясения не действовали и практически не получили повреждений, не определено. Кацумата отметил, что вопрос их запуска будет обсуждаться с правительством и жителями префектуры Фукусима. Между тем генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано высказался за закрытие всех энергоблоков "Фукусимы-1", передает "Синьхуа". По его словам, такое решение является оправданным с точки зрения общества. Ранее сообщалось, что Tokyo Electric Power Co собирается остановить строительство еще не возведенной АЭС в префектуре Аомори.
Цунехиса Кацумата является временно исполняющим обязанности президента Tokyo Electric Power Company. Он принял на себя полномочия главы компании после того, как стало известно о госпитализации Масатаки Симидзу. С момента аварии Симидзу практически перестал появляться на публике, высказывались предположения, что он мог покончить с собой.
В момент землетрясения 11 марта 2011 года, которое привело к аварии, на АЭС работали три реактора - первый, второй и третий. Остальные три находились на профилактике. После регистрации подземных толчков действующие реакторы были в штатном режиме заглушены, начался процесс охлаждения топливных стержней. Землетрясение спровоцировало цунами с волнами до десяти метров. которое повредило генераторы и вывело системы охлаждения из строя.
Из-за перегрева в энергоблоках произошло несколько взрывов, в воздух попали радиоактивные элементы. Сообщалось о частичном расплавлении активной зоны реакторов. Согласно последним данным, содержание радиоактивного йода в морской воде в трехстах метрах от АЭС превышает нормы более чем в три тысячи раз.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Universal отказалась от съемок фильма о Мартине Лютере Кинге
Единственный таитянский бюст Гогена выставлен на продажу
Главного египтолога вернули в правительство
Кристофер Нолан продолжит присматривать за Бэтменом
Пингвины из "Мадагаскара" обзаведутся собственным фильмом
Джемма Артертон отказалась сниматься в сиквеле к "Битве титанов"
Джон Ле Карре отказался от международного "Букера"
Музей Гетти согласился вернуть изъятую нацистами картину
Билл Мюррей сыграет Франклина Рузвельта
Звезда "Железной хватки" станет спящей красавицей
Премию имени Астрид Линдгрен получил "виртуоз визуального рассказа" Шон Тан
Несмотря на просьбы оппозиционеров, Шакира не стала отменять свой концерт в Минске
Клип Джастина Бибера в YouTube обогнал Lady Gaga и побил мировой рекорд (ВИДЕО)
В Великобритании умерла автор "Ходячего замка Хоула"
В Белоруссии отменили концерты группы "Ляпис Трубецкой", попавшей в "черный список"
Universal снимет фильм по мотивам настольной игры "Конфетная страна"
|