Координатором отношений между предпринимателем Иваном Назаровым, которого подозревают в организации нелегального казино в Подмосковье, и представителями прокуратуры выступали люди Артема Чайки, сына генерального прокурора России Юрия Чайки, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на показания свидетеля.
Свидетель выступал в суде под вымышленной фамилией Николаев. Показания Николаева были оглашены в ходе слушаний по вопросу постановления об отмене очередного дела в отношении Назарова. Жалобу на постановление подал глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, который заявлял, что Назаров требовал у него 2 миллиона долларов за прекращение проверки работы чиновника. "Коммерсантъ" пишет, что Назаров, возможно, действовал в интересах первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко.
Показания свидетеля Николаева были зачитаны по настоянию прокуратуры. Свидетель, в частности, рассказал, что между Назаровым и органами областной прокуратуры действительно существовали коррупционные связи, а также сделал заявление, что к ним были причастны "люди Артема Чайки". Шестун, в свою очередь, отметил, что сотрудники Мособлпрокуратуры неоднократно упоминали в разговорах с ним имя сына генпрокурора. Тот факт, что в материалах дела о покровительстве игорному бизнесу в Подмосковье упоминается Артем Чайка, подтвердили в Следственном комитете России.
В то же время официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева заявила, что "бред анонимных заявителей" вряд ли достоин комментариев со стороны ведомства.
Решение о возбуждении дела в отношении Назарова по этому эпизоду было принято в связи с тем, что предприниматель, по мнению Мособлпрокуратуры, "добровольно и окончательно отказался от приготовления к совершению преступления". В то же время сам факт того, что Назаров требовал два миллиона, считается подтвержденным. Шестун утверждает, что Назаров отказался от своих преступных намерений только в связи с тем, что глава Серпуховского района попал под госзащиту по делу о вымогательстве у него пяти миллионов рублей сотрудником Генпрокуратуры Сергеем Абросимовым.Из-за этого Назаров и его окружение "не могли продолжать свои преступные действия", - заявил Шестун.
Дело о покушении на мошенничество в отношении Назарова было заведено в СКР 22 марта, однако спустя день его закрыла прокуратура. Оно стало одним из многих дел в рамках расследования игорного бизнеса в Подмосковье, которое было закрыто прокурорами вскоре после его заведения в Следственном комитете. По данным СКР, к функционированию игорного бизнеса причастны несколько сотрудников органов прокуратуры. Так, Игнатенко и прокурор Московской области Александр Мохов были временно отстранены от занимаемых должностей, но после проведения внутренней проверки Генпрокуратура не нашла оснований для подозрений в их адрес, и прокуроры вернулись на работу. Между тем по данным СМИ они будут отправлены в отставку или переведены на другие должности.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Калифорнийский пенсионер ударил соседа ножом из-за котят
Премию имени Астрид Линдгрен получил "виртуоз визуального рассказа" Шон Тан
Пилот Marussia Virgin раскритиковал подход команды к проектированию болида
Несмотря на просьбы оппозиционеров, Шакира не стала отменять свой концерт в Минске
Клип Джастина Бибера в YouTube обогнал Lady Gaga и побил мировой рекорд (ВИДЕО)
В Великобритании умерла автор "Ходячего замка Хоула"
В Белоруссии отменили концерты группы "Ляпис Трубецкой", попавшей в "черный список"
Немецким ультраправым запретили агитировать с помощью книги Саррацина
Кими Райкконен выступит в серии NASCAR
Плющ снизил цену дома на 230 тысяч фунтов
Фонд ЖКХ остановил выделение средств 4 северо-кавказским республикам
Маркус Гронхольм выиграл первый этап американского чемпионата по ралли-кроссу
Истребитель ВВС ФРГ потерял над Германией два бака с керосином
Хозяин пятиухой кошки сосватает ее четырехухому коту
Бывших черногорских полицейских оправдали по делу о депортации боснийцев
Пожарный в социальной рекламе о терактах 9/11 оказался ненастоящим
| |
|