Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Медведев расхвалил профессию инженера, ответил, "пойдет ли в технари" его сын, и вспомнил о влюбленной студентке
6:32PM Tuesday, Mar 29, 2011

Президент России Дмитрий Медведев провел во вторник в Московском энергетическом институте (МЭИ) встречу со студентами и преподавателями технических вузов
Он вспомнил, как еще 30 лет назад, в начале 1980-х, подавляющее большинство выпускников поступало именно на инженерные специальности
Сам Медведев, решивший пойти на юридический факультет, был, по его признанию, "редкой птицей среди своих товарищей"

Президент России Дмитрий Медведев провел во вторник в Московском энергетическом институте (МЭИ) встречу со студентами и преподавателями технических вузов. Она продолжила серию мероприятий, посвященных проблеме подготовки инженерно-технических кадров и повышения престижа таких специальностей.

Глава государства не раз говорил о "катастрофическом" дефиците инженеров в России и объявил о намерении провести в марте-апреле ряд встреч и совещаний на эту тему, сообщает РИА "Новости". Итоги этого и предыдущих обсуждений будут учтены на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны, которое состоится в среду в Магнитогорске и будет посвящено подготовке инженерных кадров.

Медведев обещал на этом заседании подписать перечень поручений в области поддержки инженерных специальностей и повышения престижа инженерных профессий. На встрече в МЭИ он подчеркнул, что сегодня инженеры "исключительно важны в плане создания новой экономики, в плане модернизации".

- России не хватает десятков тысяч инженеров
- Медведев рассказал, где должны жить студенты и кто поможет трудоустроиться после вуза
- Кому нужно давать отсрочку от армии

Он вспомнил, как еще 30 лет назад, в начале 1980-х, подавляющее большинство выпускников поступало именно на инженерные специальности. Сам Медведев, решивший пойти на юридический факультет, был, по его признанию, "редкой птицей среди своих товарищей".

За президентским прославлением инженерных профессий от аудитории поступил резонный вопрос: кем будет его 15-летний сын Илья - "гуманитарием или технарем"? Уклонившись от конкретного ответа, глава государства заверил, что свою точку зрения навязывать ему точно не будет, предоставив возможность выбрать самому.

Далее Медведев пустился в рассуждения о родителях, которые "запихивают (детей) неважно куда - в гуманитарный вуз, в технический вуз, а потом человек начинает страдать, либо вуз меняет, либо все бросает". "Не надо учиться ради родителей. Надо учиться ради будущего", - призвал президент.

Медведев пожалел, что принял зачет у слабой в знаниях, но симпатичной студентки, которая призналась ему в любви

Еще из "личного" Медведев вспомнил, как, будучи аспирантом, принимал зачет по Римскому праву у плохо знавшей предмет, но симпатичной студентки, которая после этого призналась ему в любви. По его признанию, он "старался выглядеть очень важным", "пришел такой в костюме, с галстуком". "Вы же представляете, когда тебя переполняет ощущение собственного величия, чувство, что ты очень крутой, - приводит его слова ИТАР-ТАСС. - Главное не упасть мордой в грязь, спросив что-то не то или оценку не ту поставив".

И вот пришла очередь отвечать той самой симпатичной студентке. "Я чувствую, что она очень плохо все знает. Я начал задавать ей наводящие вопросы. В итоге она "выплыла", и я этот зачет ей поставил. Она выходит, дверь закрывается, потом проходит минута, она открывает дверь, просовывает свое лицо и говорит: "Я тебя люблю" - и закрывает дверь. Я не знал, куда мне просто провалиться, ладно бы она сказала: "Я вас люблю", - посетовал президент.

В тот момент, по его словам, он понял, что ему очень многому предстоит учиться. "Надо было вынести ее, тогда бы она хотя бы не вернулась", - добавил глава государства.

России не хватает десятков тысяч инженеров

Говоря о серьезном, Медведев констатировал: "Мы абсолютно по всем направлениям столкнулись с проблемой явного дефицита квалифицированных инженерных кадров в российской экономике". Потребность в инженерах, как он уточнил, составляет "десятки тысяч человек". Как отметил перед встречей помощник президента Аркадий Дворкович, сейчас настал момент "сформулировать конкретные решения" проблемы, начиная от вопросов подготовки, трудоустройства технических специалистов до поднятия престижа профессии.

Подчеркнув, что в России "полно невостребованных специальностей", Медведев сказал, что поручит правительству провести ревизию специальностей российских вузов с точки зрения их востребованности на рынке. "Ответ на этот вопрос коренится в самих запросах работодателей. Они должны говорить, какие специальности им нужны, только в этом случае мы сможем готовить востребованных специалистов, а не плестись в хвосте научно-технического прогресса", - цитирует его "Интерфакс".

По мнению президента, особое внимание нужно уделить среднему специальному образованию в технической сфере, поскольку "действительно ощущается нехватка инженеров-технологов и специалистов этого звена". "У нас если инженерное образование сохранилось, и оно, в общем и целом, остается сильным, и все присутствующие на своем личном примере это доказывают, то система среднего специального образования у нас, к сожалению, деградировала", - сказал он.

Глава государства добавил, что в первую очередь речь идет о проблеме профориентации и внедрения в производство новых технологий. Для обучения сотрудников компаний работе с современным импортным оборудованием сегодня часто приглашают иностранных специалистов, и на этот процесс уходит достаточно много времени и средств.

"Может быть, не иностранцев сюда звать, чтобы они, извините, гайки крутили и делали какие-то неквалифицированные вещи, а наших отправить туда поучиться на месяц-другой. Вот это было бы правильно", - сказал Медведев.

Он также поддержал предложение о выделении части средств национального исследовательского университета на базе МЭИ на организацию стажировок для студентов и аспирантов за рубежом, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Сомнений нет - нужно обязательно к ним ездить,- заявил он. - Никакой виртуальный контакт не заменит живое общение, нужно все самому пощупать", - сказал президент, дав соответствующее поручение министру образования и науки Андрею Фурсенко.

Медведев рассказал, где должны жить студенты и кто поможет с трудоустройством после вуза

Говоря о трудоустройстве после вуза, Медведев выразил мнение, что помогать в этом своим выпускникам должны сами учебные заведения. Еще лучше, если бы студенты проходили производственную практику на том предприятии, на котором будут работать, или хотя бы по той специальности.

Глава государства поддержал также идею создания кампусов при вузах и поселений для преподавателей. Нужно выйти с инициативой, хотите - можете сделать это через министерство, хотите - сами, чтобы губернаторы, начиная от московского и заканчивая другими регионами, просто рассмотрели вопрос о создании компактных поселений для молодых преподавателей университетов и инженерных и неинженерных специальностей", - подсказал он.

"Вообще идея неплохая. Если вы подготовите вот такую бумагу, можно будет, действительно, попробовать по всей стране запустить вот эту тему, - продолжил он, отметив, что должна быть создана специальная программа. "Единственное, мне кажется, нужно какие-то ограничители установить, потому что жизнь есть жизнь, везде земля по-разному стоит, хотя везде уже недешево - в Москве просто баснословных денег. Чтобы не получилось так, что мы будем эту землю раздавать, а молодые преподаватели и не очень молодые будут ее продавать", - пояснил он.

Медведев отметил, что одним из студенческих приоритетов, в том числе, должны стать общежития. По его убеждению, нужно идти к созданию университетских городков. "Надо будет соединять деньги самого университета и федеральное финансирование. Заниматься этим будем обязательно", - заключил он.

Кому нужно давать отсрочку от армии

Еще одна насущная проблема, которая была поднята в ходе встречи, касалась призыва в армию. Посетовав, то для вооруженных сил "всякие отсрочки - довольно большая проблема", Медведев тем не менее выразил мнение, что служить нужно либо до поступления в вуз, либо после его окончания, и что процесс образования "рвать плохо".

"Конечно, загнать людей после службы в вооруженных силах учиться труднее, но это тоже нормальная вещь. Я, например, учился с большим количеством ребят, которые отслужили в армии", - сказал президент, добавив, что в целом - это вопрос создания мотивации.

Вместе с тем он высказался против предоставления отсрочек от службы в армии для студентов техникумов. Исключения, по его словам, могут составить только выпускники техникумов, поступающие в университет.

Быть дипломированным инженером - это круто, объявил президент под аплодисменты

Подводя итоги, Медведев заявил, что звание инженера стоит целого списка регалий и по-настоящему престижно. Он рассказал, как, будучи молодым юристом, общался с иностранными бизнесменами.

"В этот период огромное распространение получили визитные карточки, на которых писали всякую всячину... одно перечисление титулов там занимало десять строк: кандидат таких-то наук, доктор таких-то наук, действительный член несуществующих академий, еще что-то. Чем больше этих регалий было, тем круче был персонаж", - сказал президент.

Но он, по собственному признанию, на всю жизнь запомнил встречу с одним немецким бизнесменом. "Он протянул мне визитку, на ней была надпись: "Вилли такой-то, дипломированный инженер". И это круто", - заключил Медведев. Эти его слова аудитория встретила аплодисментами.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Азербайджан передумал сбивать гражданские самолеты армян
  • Белорусский суд отказался вернуть в эфир "Авторадио"
  • Три четверти россиян боятся стать жертвой теракта
  • Армянский полицейский попытался ограбить банк
  • Красноярского депутата возмутил "Гадкий утенок" во время футбола
  • Россия и Абхазия не поделили приграничное село
  • В деле о беспорядках в Минске появился еще один обвиняемый
  • В Латвии электричка столкнулась с лесовозом
  • СМИ отправили в отставку фигурантов дела о подмосковных казино
  • В Петербурге обрушилась стена жилого дома
  • Начальника отдела ГИБДД уволили за подчиненного-автоугонщика
  • На польского журналиста завели уголовное дело за оскорбление Лукашенко
  • Козаку поручили национальную политику
  • Медведев потребовал разобраться со "своекорыстием" алтайского "Росимущества"
  • Латвийская спецслужба заинтересовалась выступлением антисемита
  • В Эстонии объявили конкурс по сравнению коммунизма с фашизмом

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Студенты выразили любовь к Матвиенко через фотокалендарь с "полезными советами"

"Химическое" ЧП на иркутском авиазаводе - жителям домов поблизости рекомендуют закрыть окна

Президент доволен: боевикам в Ингушетии нанесен ощутимый урон. Про Умарова пока молчит

Россиян пустят на курорты Египта, только когда там стабилизируется обстановка

Российский мусор уже занимает территорию шести Мальт и продолжает копиться

Главу ОВД ждет проверка за тираду "десятирукий восьмих*й с невъе***ной памятью" - начальство запрещает полицейским мат


На военном корабле Балтфлота нашли повешенного матроса

Суд по делу Маркелова покинул второй присяжный, а у обвиняемой нашли фото отрубленной головы

Страсбург обязал Россию выплатить полтора миллиона евро по двум искам из Чечни

С телеэфира сняли стихи Быкова о тандеме: один из них может обидеться (ОТРЫВКИ)

Синоптики обещают столичному региону рекордно холодную ночь 1 апреля

СМИ поспешили: покусанный овчаркой в Электростали младенец выжил

Участники митинга в Перми потребовали отставки правительства Путина и снижения цен на бензин до 15 рублей

Росстат усилил картину вымирания россиян новыми данными. Эксперты пугают засильем кавказцев

Профессор ВШЭ выяснил, что Россия стала "суперпрезидентской республикой". Кремль протестует

Силовики нашли новые подтверждения смерти Доку Умарова и признались: "Домодедово" взорвал он

Медведев уволил четырех военачальников - как всегда без объяснений

Оппозиция представила доклад о коррупции при Путине: "друзья-миллиардеры", дворцы и дорогие часы в жидком бетоне

Командир Ту-154 недоволен СМИ, раструбившими о таежном "взлете на три миллиона" - его замучили знакомые

Прокуратура проверяет кубанскую школу, где от туберкулеза умерла учительница

Годовщина теракта в метро: москвичи несут цветы, выжившие вспоминают, как спаслись



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact