Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> В мире
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

В мире

Шестеро захватчиков сухогруза Arctic Sea получили от 7 до 12 лет
11:57PM Thursday, Mar 24, 2011

Архангельский областной суд в четверг вынес приговор по громкому уголовному делу о захвате сухогруза Arctic Sea летом 2009 года
Как сообщалось, подсудимые в последнем слове частично признали свою вину, однако отметили, что не имели преступных намерений, а собирались работать за обещанное хорошее вознаграждение
Подсудимые также утверждали, что организатор пиратского захвата запугивал их, угрожая безопасности семей моряков

Архангельский областной суд в четверг вынес приговор по громкому уголовному делу о захвате сухогруза Arctic Sea летом 2009 года. Суд признал всех шестерых фигурантов виновными в пиратстве и приговорил их к срокам от 12 до 7 лет лишения свободы.

С учетом роли каждого из подсудимых в этом преступлении, наличия и отсутствия смягчающих обстоятельств суд назначил: Алексею Адрюшину (без гражданства) - 10 лет лишения свободы, Дмитрию Бартеневу (гражданин РФ) - 10 лет, Игорю Борисову (без гражданства) - 12 лет, Алексею Булееву (без гражданства) - 10 лет, Виталийсу Лепинсу (гражданин Латвии) - 7 лет и Евгению Миронову (Эстония) - 7 лет колонии строгого режима, передает "Интерфакс".

Как сообщалось, подсудимые в последнем слове частично признали свою вину, однако отметили, что не имели преступных намерений, а собирались работать за обещанное хорошее вознаграждение. Подсудимые также утверждали, что организатор пиратского захвата запугивал их, угрожая безопасности семей моряков. В суде он никак не фигурирует.

Гособвинение просило суд приговорить подсудимых к лишению свободы на сроки от 8 до 12 лет и крупным штрафам. Кроме того, по мнению стороны обвинения, подлежат удовлетворению иски потерпевших о возмещении материального и морального вреда на общую сумму свыше 3 миллионов рублей.

Потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа Arctic Sea, компания-судовладелец Arctic Sea Ltd. в лице ее директора, а также директор ООО "Солчарт-Архангельск", в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме 1,5 млн евро.

Стоимость захваченного подсудимыми судна составила более 124 млн рублей, а перевозимого на судне, согласно официальным данным, груза древесины - более 88 млн рублей. Кроме того, подсудимые обвинялись в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тысяч рублей.

Ранее, в декабре прошлого года Московский городской суд приговорил к трем годам колонии строгого режима фигуранта дела о захвате сухогруза Arctic Sea, гражданина Латвии Сергея (Сергейса) Демченко, признав его виновным по ст. 227 УК РФ ("Пиратство").

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет. Однако 37-летний Демченко признал свою вину и заключил так называемую "сделку со следствием". С учетом этого прокурор просил приговорить латвийского пирата к наказанию ниже низшего предела предусмотренного законом - 4 годам колонии строгого режима. Дали в итоге еще меньше.

Другой фигурант дела - Дмитрий Савинс - показал ранее, что Демченко не принимал непосредственного участия в захвате Arctic Sea, а лишь обеспечивал на своей лодке безопасный отход группе. Кроме того, Демченко, как сказал в суде Савинс, обучал группу захвата и принимал участие в разработке плана нападения на сухогруз.

Савинс ранее на суде называл заказчика захвата судна - это предприниматель Эрик Кросс, который 10 лет возглавлял разведслужбу Эстонии.

По данным Генпрокуратуры РФ, в период с января по июль 2009 года в Таллине (Эстония) Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев, Алексей Булеев, Игорь Борисов, Виталис Лепинс, Евгений Миронов, а также Дмитрий Савинс и Андрей Лунев создали организованную группу с целью нападения на морские суда и завладения их имуществом.

Уголовное дело в отношении Андрюшина, Бартенева, Булеева, Борисова, Лепинса и Миронова было направлено в Архангельский облсуд. Дела против Савинса и Лунева были выделены в отдельное производство и рассмотрены Мосгорсудом. Первым осудили Лунева - на 7 лет колонии строгого режима, затем Савинса - на 5 лет. Савинс, Лунев и Демченко заключили сделки со следствием, в соответствии с которыми они признали свою вину и дали показания на подельников. В результате дела троих пиратов рассматривались в особом порядке, что гарантировало им минимальные сроки.

История захвата Arctic Sea

22 июля 2009 года сухогруз Arctic Sea под мальтийским флагом с экипажем из 15 граждан РФ вышел из Финляндии и 4 августа должен был прибыть в порт Беджайя (Алжир). Однако 28 июля связь с судном прервалась.

По версии Министерства обороны РФ, поздно вечером 24 июля к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четверо граждан Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России. Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт сухогруза и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений.

Как рассказали члены экипажа судна, 8 человек были в черной одежде с надписью на спине "POLICIA". Затем Arctic Sea двигался по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.

17 августа, спустя более чем две недели после загадочного исчезновения, Arctic Sea был обнаружен неподалеку от островов Кабо-Верде в Атлантике российским военным кораблем "Ладный" и взят под контроль без применения оружия. Затем сухогруз долгое время отказывались принимать в порту приписки на Мальте, мотивируя это тем, что на судне находятся вооруженные люди - российские моряки.

20 августа 8 задержанных подозреваемых и 11 членов экипажа судна были доставлены самолетами ВВС РФ в Москву. В этот же день 8 предполагаемых захватчиков сухогруза - шестеро граждан Эстонии и Латвии и двое россиян - были доставлены в следственный изолятор "Лефортово" в Москве.

По данным следствия, подозреваемые совершили захват судна в открытых водах, не входящих в территорию каких-либо государств. Как установили следователи, подозреваемые действовали организованно, с четким распределением ролей под видом спецподразделения.

По официальным данным, сухогруз перевозил древесину стоимостью 2 млн евро. Однако в СМИ высказывались и другие версии. Некоторые СМИ высказывали мнение, что Arctic Sea мог перевозить оружие, в частности системы противовоздушной обороны С-300.

Версии захвата

Груз оружия. Arctic Sea якобы вез оружие в Иран, а захват судна организовали агенты израильских спецслужб. За: российские власти отправили для освобождения сухогруза военный корабль и скрывают подробности инцидента. Против: спрятать оружие на борту очень трудно. Избавляться от него пришлось бы прямо в море.

Похищение с целью выкупа. За: по некоторым данным, пираты требовали за судно 1,5 млн евро. Против: это было бы первое пиратское нападение в европейских водах за несколько веков. Вряд ли преступники рассчитывали, что им удастся избежать наказания.

Мошенничество ради страховки. За: в случае затопления или пропажи судна владельцы получили бы 4 млн долларов. Против: урон репутации судовладельца был бы слишком высок.

Кража судна. Пираты хотели продать корабль в некоем государстве третьего мира, где его можно было бы перерегистрировать. За: преступников поймали у побережья Африки. Против: подобную схему трудно провернуть без хороших связей в месте продажи.

Бизнес-конфликт. Владельцы судна поссорились с неким партнером по бизнесу. За: владелец сухогруза ранее разорвал контракт с обслуживающей компанией. Против: обе фирмы отрицают, что у них был конфликт.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Передача командования в Ливии силам НАТО отложена на сутки
  • Глава ГУВД Москвы Колокольцев стал полицейским
  • Руководство Сирии объявило о начале радикальных реформ
  • Под Петербургом столкнулись почти 50 машин
  • Началась независимая экспертиза второго дела ЮКОСа
  • Турция присоединится к операции против Каддафи
  • Кучму обвинили по просроченному уголовному делу
  • Тибетский парламент поддержал отказ Далай-ламы от политического статуса
  • Израиль призвал Запад перенести ливийский опыт на Сирию и Иран
  • В Брюсселе митингующих разогнали водометами
  • Депутат Госдумы попросил Генпрокуратуру проверить логотип "РосПила"
  • В центре Киева у мужчины украли 2 миллиона гривен
  • Французы сбили ливийский истребитель
  • Героически севший в тайге Ту-154М вернулся в воздух
  • Кучму обвинили в причастности к убийству Гонгадзе
  • Ливийские танки спрятались от авиаударов в Мисурате

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Годовщина теракта в метро: москвичи несут цветы, выжившие вспоминают, как спаслись

Медведев заявил, что по делу об избиении Кашина "есть движение"

В Пушкинском районе Петербурга столкнулись 45 машин, включая два автобуса

Жертв среди мирных жителей в Ливии надо избегать, сказал Медведев Обаме по телефону

Президент РФ похвалил Нетаньяху за то, что тот приехал в Москву, несмотря на теракт в Израиле

Депутат волгоградской облдумы со скандалом вышла из "Единой России", которая "душит демократию" и "ухудшает жизнь"


Экс-посол РФ в Ливии оправдался в прямом эфире: он не называл Медведева предателем

Ту-154, который летчики вывели с места "чудесной посадки" в тайге, прилетел в Самару. Шасси так и не убрал (ВИДЕО)

Российские правозащитники заявили, что Батурина и Егиазарян не имеют никакого отношения к правозащитной деятельности

ЕР защитила начальника ГУВД генерала Аренина. А КПРФ представила новые данные о пытках в милиции Саратовской области

Рейтинг тандема упал до шестилетнего минимума

Мосгорсуд встал на сторону Путина: оппозиционеры не получат от него миллион

В Госдуме блоггера Навального обвинили в надругательстве над российским гербом

Соратников Лимонова задержали за беспорядки на Манежной

"Мемориал" велел Путину самому подумать о "спасении души" - за ним тоже числятся кровавые бомбежки

В Башкирии судят единственного выжившего члена банды исламистов, терроризировавших милицию (ВИДЕО)

FP о коррупции на Кавказе: Москва культивирует взяточничество, а кавказцы оставляют там "чемоданы денег"

Медведев ответил на аварию в Японии новым ВИДЕО и лично поручился за российские АЭС

Летчики-испытатели вытащили из тайги аварийный Ту-154, чудом севший на заброшенном аэродроме

Западная пресса: "крестоносец" Медведев самоутвердился за счет Путина и Deep Purple

Евкуров раскритиковал несанкционированный митинг в Назрани: пропавший человек - не повод выступать



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact