Самолет Ту-154М, который в сентябре 2010 года аварийно сел на таежном аэродроме в Ижме, совершил благополучный перелет из этого города в Ухту. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Росавиации Сергея Извольского.
После взлета лайнер сделал прощальный круг над Ижмой на небольшой высоте. В Ухте самолет, принадлежащий авиакомпании "Алроса", приземлился в 11:13 по московскому времени. Там он пройдет техобслуживание, произведет дозаправку и вылетит в Самару для проведения дальнейших работ на местном авиазаводе "Авиакор".
Лайнер летел с выпущенными шасси на высоте 3600 метров со скоростью 420 километров в час. При посадке в сентябре шасси было сильно повреждено - его заменили, однако было решено не рисковать.
7 сентября 2010 года, когда Ту-154М летел из аэропорта "Полярный" (Якутия) в московский "Домодедово" на высоте 10,6 тысячи метров у него отказала радиосвязь, навигационное оборудование и системы электропитания. Когда самолет снизился до трех тысяч метров, в кабине сработала сигнализация аварийного остатка топлива из-за того, что перестали работать электронасосы перекачки топлива. Экипаж принял решение произвести вынужденную посадку в аэропорту Ижмы, несмотря на то, что взлетно-посадочная полоса этого аэропорта не приспособлена для эксплуатации тяжелых воздушных судов типа Ту-154.
При приземлении из-за отказа электроприводов не удалось выпустить закрылки и предкрылки. Сесть удалось с третьей попытки. Самолет выкатился за на 200 метров за пределы взлетно-посадочной полосы.
На борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. Никто из них не пострадал.
8 октября 2010 президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении членов экипажа. Командиры лайнера Андрей Ламанов и Евгений Новоселов стали героями России, остальные члены экипажа получили Ордена Мужества. Церемония вручения наград состоялась 16 ноября.
Как установила Росавиация, причиной отказа бортовых систем Ту-154 стала неисправность аккумуляторов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава "Лукойла" назвал текущие цены на нефть несправедливыми
Казахстан ввел в законы термин "национализация"
Снижен кредитный рейтинг сразу 30 испанских банков
Отставка премьера подняла доходность облигаций Португалии
Резервы России достигли 500 миллиардов долларов
В Северной Корее заработала система дебетовых карт
Россия запретила ввоз продуктов из четырех префектур Японии
Официальный курс евро упал ниже 40 рублей
В России впервые выйдет на биржу интернет-магазин
Французы потратили полтора года на согласование доли в "Южном потоке"
Правительство отказалось от разработки нового закона о госзакупках
Минфин предложил поднять акцизы на спирт в четыре раза
Еврокомиссия судится с Италией за поддержку заводов Alcoa
Чавес обвинил капитализм в гибели марсианской цивилизации
Сербия попросила у России 800 миллионов долларов
В Великобритании снизят корпоративные налоги
|