Депутаты Госдумы намерены разработать требования к рекламным кампаниям иностранных финансовых игроков, не имеющих филиалов в России. Газета "Коммерсантъ" пишет, что будучи неподконтрольны российскому регулятору, эти компании зачастую являются финансовыми пирамидами и проводниками денежных средств в офшорные зоны.
Предложение о разработке соответствующего законопроекта было одобрено на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. По словам зампреда комитета Юрия Исаева, в российском законодательстве существуют пробелы, благодаря которым иностранные финансовые игроки могут бесконтрольно рекламировать свои услуги, привлекая деньги россиян за рубеж. В качестве примера Исаев привел деятельность латвийского Rietumu banka (крупнейший частный банк Латвии), который имеет в России лишь представительство, но при этом рекламирует вклады.
Впрочем, среди иностранных финансовых организаций есть и недобросовестные игроки, деятельность которых построена по принципам финансовых пирамид, указывают депутаты. Кроме того, существует опасность выведения средств в офшорные зоны через банки, не контролируемые российским законодательством. По мнению депутатов, подобной незаконной рекламой занимаются белорусские, швейцарские, а также латвийские банки.
В 2009 году Росфинмониторинг заявлял, что около 300 миллиардов рублей ушли из России в офшоры через банки стран Балтии, ставшие основным каналом вывода капитала.
Сейчас российское законодательство не запрещает гражданам открывать счета в зарубежных банках, а иностранные банки не позиционируют свои вклады как застрахованные в России.
В 1990-х годах иностранные страховщики, не имевшие российских лицензий, активно предлагали свои продукты на российском рынке. Их условия были намного привлекательнее, чем у российских игроков, но получили ли люди, купившие эти полисы, соответствующие компенсации, неизвестно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В "Банке Москвы" акционерный конфликт: Костин не согласен с увольнением своего представителя
Французы потратили полтора года на согласование доли в "Южном потоке"
Правительство отказалось от разработки нового закона о госзакупках
Минфин предложил поднять акцизы на спирт в четыре раза
Еврокомиссия судится с Италией за поддержку заводов Alcoa
Чавес обвинил капитализм в гибели марсианской цивилизации
Сербия попросила у России 800 миллионов долларов
В Великобритании снизят корпоративные налоги
Запасы сланцевого газа в Европе оценили в 7 раз ниже украинских
Гонконг запретил ввоз продуктов из Японии
Евросоюз принял санкции против Национальной нефтяной компании Ливии
Миллиардер Уоррен Баффет назвал имя преемника, к которому относится "как к сыну"
Запад: Россия удачно нажилась на революциях в Африке и катастрофе в Японии
После почти двухмесячного перерыва египетская биржа открылась 10-процентным падением
Белорусские банки начали ограничивать валютные операции по пластиковым карточкам
Следственный комитет провел обыск в компании, работавшей на "Газпром"
|