Правительство Италии одобрило декрет, который позволит властям страны блокировать поглощения итальянских компаний иностранными игроками. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Документ был принят в форме декрета, что позволит правительство применять его на практике по мере возникновения такой необходимости. Министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти (Giulio Tremonti), ранее обсуждая перспективы данного декрета, отмечал, что в Канаде действует похожий документ, с помощью которого власти страны могут запретить сделки, смысл которых противоречит национальным интересам Канады.
Итальянская газета Corriere della sera ранее отмечала, что Тремонти может объявить стратегическими несколько отраслей экономики: пищевую, энергетическую, оборонную и телекоммуникационную. Для того, чтобы совершать покупки в данных отраслях, иностранцам придется просить разрешения у властей Италии.
Власти Италии посчитали необходимым принять подобный документ после того, как французский производитель сыров Lactalis договорился об увеличении своей доли в Parmalat до 29 процентов. На данный момент Lactalis является крупнейшим акционером Parmalat, хотя власти Италии обещали, что компания не перейдет в руки иностранного инвестора. Стоит отметить, что Lactalis достаточно увеличить свой пакет акций в Parmalat на 1 процент для того, чтобы, в соответствии с законами Италии, Lactalis смогла автоматом выставить оферту на выкуп всех 100 процентов акций компании.
Ранее сообщалось, что итальянский бизнес и сам может попытаться сохранить главные корпоративные бренды Италии. Агентство Reuters сообщало, что компании Intesa Sanpaolo (2 процента Parmalat) и Ferrero могут объединиться для спасения итальянского менеджмента Parmalat, за смену которого выступает Lactalis.
В последнее время французы проявляют все больше интереса к покупкам на рынке Италии. В 2011 году французская LVMH выкупила ювелирный дом Bulgari. Кроме того, сообщалось о планах EDF выкупить итальянскую энергетическую компанию Edison, а также о желании французского страховщика Groupama приобрести итальянскую Premafin.
Стоит напомнить, что Parmalat для Италии является тем же самым, что и Enron для США. В 2003 году руководство Parmalat занимало средства у инвесторов под сумму в 3,95 миллиарда долларов, которые якобы находились на счету одной из дочек компании в Bank of America. Когда выяснилось, что этих денег не существует, компания обанкротилась.
Bloomberg отмечает, что акции Parmalat падают в цене уже три дня подряд на новостях о попытках Рима сохранить "итальянский" Parmalat. С понедельника акции компании обвалились уже на 7,3 процента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Тополя" Клода Моне оценили в 20-30 миллионов долларов
Новый худрук балета Большого назначил Цискаридзе главным педагогом
Мать Джастина Бибера рассказала, что в детстве была многократно изнасилована
Михалков рассказал о своих вспышках гнева, 2012 годе, "налоге на болванки" и финансировании кино
Концерт Nazareth во Владивостоке состоится - солист выздоровел
Концерт Пласидо Доминго в Буэнос-Айресе отменили из-за забастовки оркестра
Солист группы Nazareth попал в больницу в Южно-Сахалинске, концерт отменен
Итальянскую поэтическую премию присудили Марии Степановой
Рекордно дорогую статую майя признали подделкой
Бенисио дель Торо предложили роль в новом фильме Оливера Стоуна
Следующим фильмом о Нарнии станет "Племянник чародея"
Цискаридзе подобрали должность в Большом театре
Компания Paramount отказалась от экранизации "Дюны"
Сотрудники Третьяковки написали письмо в защиту директора
Fox сделает из "Планеты обезьян" летний блокбастер
Михалков рассказал о своих видениях и вспышках гнева
|