Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил на допросе в Генпрокуратуре страны, что не давал никаких распоряжений в отношении журналиста Георгия Гонгадзе, убитого в 2000 году, сообщает РИА Новости.
Кучма заявил, что считает обвинения в его адрес "чудовищной провокацией против Украины". О возбуждении дела в отношении бывшего президента Украины стало известно 22 марта. С Кучмы взята подписка о невыезде.
Бывший украинский лидер обвиняется в том, что отдал приказы МВД Украины, которые привели к смерти оппозиционного журналиста. Поводом для обвинения стали аудиозаписи, из которых следует, что Кучма просил главу МВД Украины Юрия Кравченко "разобраться" с Гонгадзе.
Георгий Гонгадзе пропал осенью 2000 года, позднее в лесу было найдено его обезглавленное тело. По некоторым даным, заказчиком убийства является Юрий Кравченко, который скончался в 2005 году. Ранее по делу об убийстве Гонгадзе были осуждены три бывших сотрудника МВД Украины, предполагаемый организатор убийства бывший начальник Департамента внешнего наблюдения Алексей Пукач находится под стражей.
Также в СМИ фигурировала версия о возможной причастности к убийству журналиста бывшего главы президентской администрации Кучмы Владимира Литвина, который в настоящее время является спикером Рады. В прокуратуре отмечают, что будут проверять все версии об убийстве.
Стоит отметить, что ранее Генпрокуратура Украины отменяла решения о возбуждении дел в отношении Кучмы и Литвина. В сентябре 2010 года Генпрокуратура эти решения признала недействительными, что дало возможность провести расследование причастности Кучмы к убийству Гонгадзе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
МВФ выделил Румынии кредит в 3,6 миллиарда евро
Номос-банк объявил о выходе на Лондонскую биржу
Китай станет крупнейшей экономикой мира к 2030 году
Спецдепозитарию отказали в добровольном аннулировании лицензии
Ущерб от землетрясения в Японии оценили в 309 миллиардов долларов
США наложили санкции на 14 ливийских нефтяных компаний
Авиакомпании, устроившие коллапс в "Домодедово", заплатят 205 тысяч рублей штрафа
Депутаты усложнили банкротство российских стратегических предприятий
"Евросеть" оценили в 3,65-4,93 миллиарда долларов
Нацбанк Белоруссии перестал продавать валюту коммерческим банкам, населению ее тоже не хватает
Россия поддержит Японию нефтью и газом
"Росатом" может остановить работу тех российских АЭС, где будут выявлены уязвимые места
Москва заняла 68 место в рейтинге финансовых центров мира
Банк ВТБ 24 пережил волну отключений банкоматов
Немцов подключился к деятельности разоблачителей госкомпаний, рассказав в блоге, "как пилят "Роснефть"
Доллар потерял 21 копейку, евро упал на 11
| |
|