Американский суд отклонил многомиллионное соглашение Google с книгоиздателями и правообладателями, пишет The Wall Street Journal.
По условиям соглашения, подписанного в 2008 году, интернет-компания получила право сканировать книги и размещать их в Сети на сервисе Google Books. Судья окружного суда штата Нью-Йорк постановил, что это соглашение нарушает интересы правообладателей.
Судья Дэнни Чин подчеркнул, что подобное соглашение позволит Google выкладывать в свободном доступе книги без соответствующего согласия со стороны авторов произведений и их наследников. Таким образом, суд согласился с доводами министерства юстиции США, которое начало собственное расследование соглашения Google с издателями в 2009 году.
По условиям того соглашения, Google взял на себя обязательство потратить 125 миллионов долларов на создание реестра прав на книги (Books Rights Registry), в который предполагалось включать книги для последующего сканирования и выкладывания на сервис Google Books.
Подразумевалось, что авторы и правообладатели будут самостоятельно внести свои работы в реестр, после чего они смогли бы получать отчисления от использования этих книг. При этом писателям, не желавшим, чтобы их книги выкладывались на сервисе Google, предлагалось подать соответствующее уведомление до 28 января 2010 года.
В решении суда оговаривается, что Google может заключить новое соглашение с Гильдией авторов (Authors Guild) и Ассоциацией издателей США (Association of American Publishers), в котором будет оговариваться, что вместо подачи заявки об исключении авторов из реестра, авторы наоборот должны будут подавать заявки о включении в этот список. Ранее Google заявлял, что подобная система будет нежизнеспособной.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
МВФ выделил Румынии кредит в 3,6 миллиарда евро
Китай станет крупнейшей экономикой мира к 2030 году
Спецдепозитарию отказали в добровольном аннулировании лицензии
Ущерб от землетрясения в Японии оценили в 309 миллиардов долларов
США наложили санкции на 14 ливийских нефтяных компаний
Авиакомпании, устроившие коллапс в "Домодедово", заплатят 205 тысяч рублей штрафа
Депутаты усложнили банкротство российских стратегических предприятий
"Евросеть" оценили в 3,65-4,93 миллиарда долларов
Нацбанк Белоруссии перестал продавать валюту коммерческим банкам, населению ее тоже не хватает
Россия поддержит Японию нефтью и газом
"Росатом" может остановить работу тех российских АЭС, где будут выявлены уязвимые места
Москва заняла 68 место в рейтинге финансовых центров мира
Банк ВТБ 24 пережил волну отключений банкоматов
Немцов подключился к деятельности разоблачителей госкомпаний, рассказав в блоге, "как пилят "Роснефть"
Доллар потерял 21 копейку, евро упал на 11
Владельцы СУЭКа Андрей Мельниченко и Сергей Попов делят последний совместный бизнес
|