Ровно половина населения США положительно отнеслась к участию американских войск в спецоперации против сил, лояльных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Об этом свидетельствует опрос, проведенный американской телекомпанией CBS News, итоги которого опубликованы на сайте сети (формат pdf).
Как показало исследование, среди республиканцев доля тех, кто одобряет решение президента США Барака Обамы присоединиться к военной кампании, составляет 43 процента. Среди демократов этот показатель оказался выше - 66 процентов.
Недовольство решением Обамы отправить войска к берегам Ливии выразили лишь 29 процентов опрошенных. Еще 21 процент не смог определиться с ответом. Опрос прошел 18-21 марта, в нем приняли участие 1022 респондента.
Операция против сил Каддафи началась в ночь на 20 марта. В бомбардировках и ракетных обстрелах также принимают участие военные из Великобритании, Испании, Италии и ряд других стран.
Как сообщалось ранее, несмотря на поддержку среди населения решение президента США об участии в военной кампании вызвало критику со стороны конгрессменов. Причиной стал то, что Обама отправил войска в Ливию, не получив на то согласия законодателей.
Согласно американским законам, при отправке военных для участия в спецоперациях президент обязан получить одобрение Конгресса. Тем не менее, Обама воспользовался пунктом, который разрешает ему принимать подобные решения в одиночку в том случае, если срок, на который войска отправляются на войну, не превышает двух месяцев.
Операция в Ливии была начата на основании мандата Совета безопасности ООН, который 18 марта принял соответствующую резолюцию. Между тем в преддверии голосования многие наблюдатели высказывали сомнения в том, что Вашингтон поддержит документ. Это мнение было основано на том, что американцы, потеряв множество людей во время войны в Ираке, больше не захотят участвовать в подобных кампаниях.
В марте 2003 года, когда войска США по приказу тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего вторглись на территорию Ирака, действия американского руководства поддержали 62 процента населения. Впоследствии настроения американцев изменились, и на протяжении нескольких лет доля противников войны в Ираке держалась примерно на уровне в 60 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Правое дело" может стать парламентской партией под руководством Шувалова
Молдавия договорилась с Россией по миллиардным долгам Приднестровья
Медведеву предложили уволить 50 руководителей МВД
Подпольный игорный магнат Назаров из Подмосковья оказался еще и вымогателем
Жители Перми: на месте авиакатастрофы с 88 погибшими строят платный паркинг
Медведев сразил западную прессу, устроив с Путиным "битву альфа-самцов" - Ливия только предлог
Россия в последний раз перейдет на "летнее" время
Алексеевой разрешили митинг на Пушкинской площади. А она проведет запрещенное шествие
В печально известный Кущевский район Кубани назначен новый прокурор
Сотрудников Роскосмоса, "утопивших" три спутника, могут привлечь как уголовников
Замешанные в "крышевании" подпольных казино прокуроры вернулись на работу
Двухлетний мальчик записал на диктофон, как воспитательница детского садика кроет его матом
В Москву направляется еще одна смертница с Кавказа, спецслужбы ведут розыск (ПРИМЕТЫ)
Пресса о конфликте в тандеме: у Путина "накипело", он может сделать новое заявление в пику Медведеву
"Ведомости": следствие заподозрило во взрыве в аэропорту "Домодедово" коммерческий заказ
План Жириновского-Медведева поддержала ФМС: безработным японцам помогут перебраться в Россию
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|