Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Путин прокомментировал события в Ливии: досталось и Каддафи, и Вашингтону, и даже Совбезу ООН
7:17PM Monday, Mar 21, 2011

Владимир Путин, Воткинск, 21 марта 2011 года
Владимир Путин, Воткинск, 21 марта 2011 года
Владимир Путин, Воткинск, 21 марта 2011 года

Российский премьер-министр Владимир Путин выступил с официальным заявлением по поводу ситуации в Ливии, где в ночь на 19 марта началась военная операция НАТО "Одиссея. Рассвет", оправданная последней резолюцией Совбеза ООН. Глава российского правительства раскритиковал позицию всех сторон этого конфликта: и НАТО, и Совбез, и ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Предупреждая возможные вопросы о выходе за пределы своей компетенции, Путин отметил, что, хотя правительство РФ и не занимается внешнеполитическими вопросами, личное мнение по поводу происходящих в Ливии событий у него есть. Напомним, что Россия не принимает участия в военной операции и во время голосования по резолюции в Совбезе воздержалась. В те дни, когда мировая пресса активно обсуждала подготовку к этой резолюции, из России также не раздавалось громких голосов, как это бывает обычно при голосовании по судьбоносным вопросам, например, по Ирану или Косово.

- Лавров, в отличие от Путина, поддержал резолюцию Совбеза ООН
- Die Welt обвинила Россию в защите режима Каддафи - у них "бесовской альянс"

Теперь Путин назвал резолюцию СБ ООН по Ливии неполноценной. "Эта резолюция Совета Безопасности, безусловно, является неполноценной и ущербной", - заявил он в ходе общения с рабочими воткинского завода в понедельник. По его словам, если посмотреть, что там написано, то "сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства", передает "Интерфакс".

"И вообще, это мне напоминает средневековый призыв к Крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать", - сказал Путин. Примечательно, что именно такую аналогию проводил Каддафи, характеризуя военные действия НАТО, одобренные Совбезом ООН. Напомним, об этом он заявил в аудиообращении 20 марта, назвав действия международной коалиции не только новым Крестовым походом, но и террористическим актом, истинной целью которого является ливийская нефть.

Впрочем, Путин не стал защищать Каддафи. Нынешний ливийский режим не попадает под критерий демократической страны, признал премьер, добавив, что это очевидно. "Но это не значит, что кто-то может вмешиваться во внутриполитический (даже вооруженный конфликт) извне, защищая одну из сторон", - заявил премьер. При этом он подчеркнул, что Ливия является сложной страной, в основе которой лежат отношения между племенами, передает ИТАР-ТАСС.

В этой связи он особенно жестко раскритиковал политику США, оставив без внимания активное участие в этой операции Великобритании и Франции. По словам Путина, политика США по вмешательству в конфликты в других странах становится устойчивой тенденцией.

"Меня беспокоит даже не сам факт вооруженного вмешательства, вооруженных конфликтов много, они всегда происходили и, наверное, к сожалению, еще долго будут (происходить), но беспокоит та легкость, с которой принимаются решения по применению силы в международных делах сегодня", - заявил Путин. В политике "США это приобретает устойчивую тенденцию и тренд", заявил он. Премьер напомнил о бомбардировках Югославии при президенте Билле Клинтоне, об Ираке и Афганистане при президенте Джордже Буше - младшем. "На очереди Ливия", - добавил он.

"Теперь на очереди Ливия. Под предлогом защиты мирного населения, но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население, где же логика и совесть - нет ни того, ни другого", - подчеркнул премьер РФ, напомнив, что уже есть жертвы мирного населения, ради которого "якобы наносятся эти удары". Путин охарактеризовал вооруженную операцию сил коалиции в Ливии "как вторжение извне".

Стоит отметить, что, говоря о жертвах среди мирного населения в результате бомбардировок НАТО, Путин поддерживает позицию ливийского руководства, которое заявляет, что жертвами обстрелов стали 64 человека. В то же время в альянсе утверждают, что не располагают данными о человеческих жертвах в ходе военной операции против Ливии.

Он также добавил, что события в Ливии доказывают, что Россия делает все правильно по укреплению своей боеспособности. "Сегодня события в Ливии доказывают, что мы все правильно делаем по укреплению боеспособности России", - сказал он. Таким образом, он фактически признал, что не исключает, что НАТО может направить военную силу против России.

При этом он не преминул добавить, что РФ намерена жить в мире со всеми и не хочет ни с кем "ни ссориться, ни тем более воевать", но развивать обороноспособность необходимо, даже несмотря на свою миролюбивую внешнюю политику.

Лавров, в отличие от Путина, поддержал резолюцию Совбеза ООН

Применение военной силы против гражданского населения недопустимо, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. "Абсолютно неприемлемы попытки применять военную силу против собственного населения, как это произошло в Ливии", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой.

Лавров выразил сожаление, что режим Муаммара Каддафи не прислушался к требованию мирового сообщества (резолюции 1970). По его словам, в результате ЛАГ обратилась в Совет Безопасности ООН с тем, чтобы были приняты меры по защите гражданского населения. "Мы эту позицию полностью поддерживаем. Считаем, что те, кто эту резолюцию выполняют, должны строго руководствоваться заявленной и подтвержденной Советом Безопасности целью", - подчеркнул Лавров.

"Мы категорически не приемлем применение военной силы против мирного населения, - подчеркнул министр. - Поэтому Россия присоединилась к консенсусу мировых держав с требованием прекратить насилие против гражданского населения. Однако режим Каддафи не прислушался к требованиям мирового сообщества, в связи с чем и была принята резолюция СБ ООН 1973".

Лавров убежден, что "перспективы дальнейшего развития событий в Ливии может определить только ливийский народ". "Никто не возьмется просчитать сейчас последствия ситуации в Ливии, - указал министр. - Надеемся, что они будут минимальными и не приведут к подрыву территориальной целостности Ливии, а также в дальнейшем - в регионе".

"Надеемся, что последствия будут с минимальным ущербом для стабильности в регионе, для тех перемен, которые, конечно же, назрели, но осуществлять которые все-таки лучше через национальный диалог всех политических сил в той или иной конкретной стране", - уточнил Лавров.

В свою очередь, Амр Муса подчеркнул, что в своей позиции по Ливии ЛАГ исходит из необходимости защиты мирного населения и недопущения человеческих жертв. Он напомнил, что Лига потребовала от ООН защитить гражданское население от "жестоких и беспрецедентных действий властей" и поэтому выступила с инициативой принятия резолюции о создании бесполетных зон над Ливией. "Все усилия были направлены на то, чтобы защитить население и избежать человеческих потерь", - подчеркнул Муса.

Российских граждан будут эвакуировать из Ливии через Тунис

Он также коснулся темы эвакуации российских граждан из Ливии. "Нас беспокоит информация о том, что некоторые районы Триполи были подвергнуты ударам с воздуха", - сказал Лавров. Министр напомнил, что у России в Ливии, в Триполи, работает посольство. "Там есть еще другие российские граждане", - добавил он.

"Мы настаиваем на том, чтобы были обеспечены все необходимые меры для их безопасной эвакуации", - подчеркнул глава МИДа РФ. Ранее МИД РФ сообщил, что эвакуация сотрудников российской дипмиссии проводится в связи с обострением ситуации в Ливии. "По данным посольства России в Триполи, пострадавших среди сотрудников дипмиссии и российских граждан, остающихся в Ливии, нет", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в воскресенье.

"С учетом развития обстановки состав посольства России в Триполи оптимизируется. Часть его сотрудников и другие российские граждане будут эвакуированы в ближайшие дни автотранспортом через Тунис", - заявили в МИД РФ.

"Вновь требуем от участников вооруженной операции обеспечить безопасность российских граждан, в том числе в период следования эвакуационных колонн", - говорится в сообщении. Как сообщили в МИДе России, поздно вечером 19 марта и в ночь на 20 марта Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по различным объектам в Ливии, в том числе в пригородах Триполи. "Оценки этой акции были нами уже даны, и они не изменились", - говорится в сообщении.

Ранее официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич заявил, что военные действия в Ливии в Москве воспринимают с сожалением. "В Москве с сожалением восприняли эту вооруженную акцию, предпринимаемую со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973 СБ ООН", - говорится в заявлении Лукашевича.

Пресса о позиции России: странная, но выгодная

СМИ, оценивая позицию России по ливийскому конфликту, называют ее двоякой. С одной стороны, Москва поддержала первую резолюцию ООН по Ливии и присоединилась к санкциям Совбеза ООН, затем звучали призывы продолжать давление на ливийское руководство. С другой - российское руководство изначально выступало против военного вмешательства в Ливию, но Россия не выступила против на голосовании по второй резолюции, разрешающей военные меры, а только воздержалась.

Кроме того, у России была возможность не только выразить свой протест, но и повлиять на решение Совбеза. РФ могла сорвать принятие резолюции, использовав право вето как полноправный член Совета Безопасности ООН.

Вместе с тем с начала военной операции риторика Москвы ужесточилась. В субботу МИД РФ назвал резолюцию Совбеза поспешной. В воскресенье, когда стало известно о гибели мирных граждан, МИД призвал немедленно остановить военные действия.

20 марта российский МИД заявлял о 48 погибших в результате натовских бомбардировок, разрушенном госпитале и пострадавшей инфраструктуре. По данным ливийского правительства, жертвами сил международной коалиции стали 64 человека. В то же время Лондон подчеркивает, что защите мирных ливийцев уделяется пристальное внимание, а Париж утверждает, что никакими данными о гибели мирного населения не располагает.

Наблюдатели считают, что в итоге двойственная позиция по ливийскому вопросу позволила Москве угодить всем сторонам конфликта, не вмешиваясь в него. Отношения с Западом укрепились, так как Россия не препятствует свержению диктатора. Это может послужить положительным моментом и в отношениях с новыми ливийскими властями, приход к власти которых уже мало кто ставит под сомнение. В данном случае играет роль и тот факт, что Москва не хочет лишиться многомиллиардных контрактов, которые госкомпании "Рособоронэкспорт", "Газпром" и РЖД подписывали с Триполи при полковнике.

В то же время Россия понимает, что если Запад увязнет в этой войне, то она выиграет дважды: вырастут не только цены на нефть, но и авторитет России среди арабских государств. Как считает главред журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов: политика России становится не прозападной, а менее глобальной, напоминает китайский подход - если что-то не касается нас напрямую, не обязательно вообще иметь позицию.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россия договорилась с США о совместной проверке АЭС
  • Медведев назвал высказывания Путина о Ливии недопустимыми
  • Белоруссия закрыла въезд для главы Европарламента
  • Бывшего соперника Лукашенко укрыли в Чехии
  • Молдавского миротворца застрелил сослуживец
  • Путин назвал операцию в Ливии бессовестным крестовым походом
  • Сын экс-президента Молдавии вступил в партию отца
  • КС Латвии разрешил заключенным хранить иконы
  • Евросоюз не оставит Узбекистан без своего представительства
  • Петербурженка отсудила 160 тысяч рублей за упавшую на нее наледь
  • Молдавского священника отлучили от церкви за разврат
  • В ставропольском селе взорвался магазин
  • Депутаты предложили наказывать вооруженных пьяниц
  • У голодающего оппозиционера в Ереване отобрали навес
  • Медведев уволил шестерых генералов МВД
  • Кремль собирался одобрить резолюцию по Ливии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Колокольцев в Москве и Алханов в Чечне сохранили свои посты начальников, став генералами полиции

На Алтае возбудили дело против медиков, не оказавших помощь 2-летней девочке. Она скончалась от вирусной инфекции

Мавроди пообещал вернуть деньги всем обиженным вкладчикам с помощью новой пирамиды

Глава Пентагона на фоне ливийской операции позвал РФ в коалицию и попросил надавить на Иран

СМИ: В столовой Главного штаба ВВС отравились 70 солдат

Депутаты от КПРФ просят президента и прокуратуру проверить деятельность начальника ГУВД Саратовской области


Экспертиза назвала причину смерти депутата Илюхина, которая породила "теорию заговора"

Главный свидетель по делу об убийстве Маркелова уехал за границу и прислал отказ от показаний

Поиски виновника ДТП на Рублевке, где погиб водитель BMW с мигалкой, продлили на два месяца

В Ставропольском крае взорвался сельский магазин

Обгоревшая в Таиланде Наталья Васильева не вышла на работу: в Хамовническом суде ждут разъяснений

Медведев без объяснений уволил сразу шесть генерал-майоров МВД

СМИ о новой дуэли Навального: блоггер проиграл битву против закона о госзаказе

Главная героиня фильма про "убийцу" Ходорковского заявила, что никогда не обвиняла его в убийствах

Гастарбайтеры устроили поножовщину на стройке в Подмосковье - четверо ранены

Следователи начали проверку в связи со смертью депутата Илюхина, в которой заподозрили "политическую составляющую"

Газеты: Россия заняла странную, но выгодную позицию по Ливии

Минюст РФ отказал "Пиратской партии России" в регистрации, приняв ее за банду морских разбойников

Восемь иркутских студентов эвакуированы из Японии

Новосибирского борца с наркоманией приговорили к 4 годам условно

Правительство Камчатского края отправлено в отставку



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact