Евросоюз не собирается отказываться от планов по открытию своего представительства в Ташкенте. Об этом, как передает ИА "Фергана", сообщила узбекская служба "Радио Свобода" со ссылкой на сотрудницу пресс-службы Верховного представителя ЕС по иностранным делам Майю Косянчич (Maja Kocijancic).
Таким образом, в пресс-службе опровергли распространенную в СМИ информацию, согласно которой ЕС якобы решил приостановить соглашение об открытии представительства в Узбекистане. Данную информацию ранее распространило правозащитное издание Uznews.net, ссылаясь при этом на главу пресс-службы Верховного представителя ЕС по иностранным делам Майкла Манна (Michael Mann). Поводом для пересмотра планов Брюсселя, как утверждал источник, стало то что узбекские власти окончательно закрыли офис правозащитной организации Human Rights Watch в Ташкенте.
Деятельность HRW в Узбекистане была заблокирована несколько лет назад. Сотрудников организации, критиковавших местную власть за нарушение прав человека, лишили аккредитации. Офис в Ташкенте формально не закрывался, однако работать там было практически некому. В середине марта стало известно, что отделение HRW в Ташкенте все же было закрыто.
Комментируя историю с HRW, Майя Косянчич отметила, что ЕС обеспокоен положением правозащитников, однако не считает это основанием для того, чтобы отказываться от открытия собственного представительства в Ташкенте. Представительница пресс-службы пообещала, что Евросоюз будет поднимать вопрос о статусе узбекского офиса Human Rights Watch на будущих переговорах с узбекской стороной.
Ранее, в 2005 году, Евросоюз ввел в отношении Узбекистана ряд санкций (в ответ на действия местных властей в Андижане, где были жестко подавлены беспорядки). Брюссель требовал от Ташкента согласия на международное расследование андижанских событий. Это требование так и не было выполнено. Несмотря на это, санкции (визовые ограничения в отношении высокопоставленных чиновников Узбекистана, ограничение экономических контактов с республикой, эмбарго на поставку оружия в Узбекистан) постепенно были сняты. Последние из оставшихся санкций были отменены осенью 2009 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Героически севший в тайге Ту-154М вернулся в воздух
Петербурженка отсудила 160 тысяч рублей за упавшую на нее наледь
В ставропольском селе взорвался магазин
Депутаты предложили наказывать вооруженных пьяниц
Медведев уволил шестерых генералов МВД
Кремль собирался одобрить резолюцию по Ливии
Правительство Камчатского края отправлено в отставку
На Камчатке совершил вынужденную посадку самолет Ан-2 с 11 пассажирами
Путин не упивается властью и думает о каждом гражданине
В КПРФ будут добиваться независимой экспертизы причин смерти Виктора Илюхина
По факту смерти Илюхина назначена доследственная проверка
Кириенко о ситуации на "Фукусиме-1": "Пессимистического сценария уже точно нет"
Взрыв на рынке в Кабардино-Балкарии - ранен один человек
Оппозиционер Удальцов останется в полицейском участке до утра
На трассе в Татарстане образовалась пробка из тысячи грузовиков
Кадыров обеспокоен: "Уничтожением ливийских зениток и военных аэродромов дело не
ограничится"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|