| Российско-украинский газовый трейдер RosUkrEnergo (RUE) отсудил в стокгольмском арбитраже у венгерского газотрейдера EMFESZ более 500 миллионов долларов. Теперь акционеры RUE (50 процентов принадлежит "Газпрому", 45 - Дмитрию Фирташу и 5 - Ивану Фурсину) могут рассчитывать на дополнительные доходы, а поэтому "Газпром", как пишет газета "Ведомости", повременит с ликвидацией RUE. Впрочем, не исключено, что у EMFESZ нет денег для того, чтобы расплатиться с RUE. 
До 2009 года RUE была эксклюзивным экспортером газа на Украину, а также поставляла газ EMFESZ, которая принадлежала Фирташу. Контракт между компаниями был заключен до 2015 года, но в январе 2009 года схема развалилась. "Нафтогаз Украины" и "Газпром" заключили прямой контракт, а RUE исключили из цепочки поставок. В результате RUE не смогла заниматься поставками топлива за рубеж, а EMFESZ осталась без дешевого газа.
 
В итоге менеджеры EMFESZ продали компанию швейцарской RosGas за 1 доллар по старой доверенности Фирташа. Представители Фирташа заявили, что сделка проведена незаконно, после чего подали иски в суды разных стран с требованием оспорить сделку.
 
В свою очередь, RUE в августе 2009 года потребовала от EMFESZ вернуть долг за поставленный газ. EMFESZ пыталась доказать в арбитраже, что не могла платить вовремя RUE, поскольку ей задолжал ее бывший владелец - кипрская Mabofi Фирташа. Стокгольмский суд, однако, встал на сторону RUE, а встречные требования EMFESZ за неправомерный разрыв контракта на поставку газа были отклонены. Теперь решение стокгольмского арбитража RUE нужно подтвердить в национальных судах, в частности венгерском.
 
В январе суд Будапешта признал, что продажа актива Фирташа швейцарской RosGas была оформлена с нарушениями. Суд встал на сторону Mabofi Фирташа (прежний владелец EMFESZ), признав недействительным решение Венгерского энергетического офиса, который в апреле 2009 года утвердил сделку о смене владельца EMFESZ. Летом 2009 года суд первой инстанции отказал Mabofi, но суд второй инстанции поддержал ее требования.
 
В феврале 2011 года газета "Коммерсантъ" сообщила, что RUE будет закрыта, как только продаст "Газпром экспорту" отсуженные у Украины 12,1 миллиарда кубометров газа. Для этого "Газпром" якобы  заключил договор долгосрочного займа с RUE, чтобы поскорее получить потенциальную прибыль RUE от продажи газа.
 
Деятельность RUE, которая долгое время была очень закрытой компанией, сопровождалась постоянными скандалами. В 2005-2006 годах СМИ предполагали, что совладельцами трейдера являются люди, близкие к президентам России и Украины. Но документальных доказательств этому не нашлось.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Французские ВВС нанесли удар по военной базе в глубине Ливии  Братья Ананьевы построят элитный квартал на Якиманке
  Аренда земли в Москве будет оплачиваться по рыночным ценам
  Для Mass Effect 2 выйдет новое дополнение
  ВВС Индонезии получили два гражданских транспортника
  При взрыве на шахте в Пакистане погибли 24 человека
  Австралия купит подержанный британский десантный корабль
  Партия "Зеленых" вошла в парламент земли Саксония-Анхальт
  
Международная авиация атаковала резиденцию Каддафи в Триполи: разрушен военный штаб
  
Кабели питания подключены к четырем из шести энергоблоков АЭС "Фукусима-1"
  
Пентагон: по Ливии выпущены в общей сложности 124 крылатые ракеты Tomahawk
  
В Японии уже более 21 тысячи погибших и пропавших без вести
  
Сирийские силы безопасности блокировали город Дераа, где третьи сутки не стихают волнения
  Ультраправые догнали партию Саркози на местных выборах
  Силы коалиции заявили о разрушении "командного пункта" войск Каддафи
  
Израиль признал, что пропавший на Украине палестинский инженер - в израильской тюрьме
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |  | 
 
 |